Сотрудник Коломойского и друг скандального застройщика. Что известно о вероятном сменщике Кличко?

Владимир Зеленский готовится сменить руководство Киевгорадминистрации и вместо Кличко поставить во главе Киева руководителя "1+1". "Союз блогеров Украины" разбирался в происходящем.

11 июл. 2019,

LIGA.net

Долгие годы Виталий Кличко был верным соратником Петра Порошенко. Именно при участии этих двух политиков были заключены знаменитые венские соглашения 2014 года, согласно которым Порошенко становился президентом, а Кличко — мэром Киева. Однако времена прошли, в стране новая власть, и она более не намерена терпеть конкуренцию со стороны старых лиц.

Слухи, о смене власти в Киеве ходили давно. Информация о том, что Зеленский поставит Александра Ткаченко руководить столицей, поползли сразу после победы шоумена на президентских выборах. Но до сих пор генеральный директор телеканала "1+1" Игоря Коломойского Александр Ткаченко свои "мэрские" амбиции не комментировал.

Однако в начале июля информация об этом появилась в Telegram-канале Украинского института анализа и менеджмента политики. По информации издания "Страна.ua", в Офисе президента соответствующее решение уже принято и будет реализовано в ближайшие недели. 

В общем-то, и сам Кличко этого не скрывает: "Президент подтвердил слухи, которые ходят давно. О разделении полномочий в управлении столицей. Председатель КГГА - его вертикаль и он собирается туда назначить своего человека. Спасибо, что пообещал предупредить, не из прессы я узнаю, когда именно это произойдет".

Телеканал "24"

Основанием для такого решения может служить то, что действующий мэр Виталий Кличко параллельно является главой КГГА. Он руководит Киевом с июня 2014 года. В мае 2014 года Кличко победил на внеочередных выборах мэра Киева. Новоизбранный президент Петр Порошенко после вступления в должность сразу назначил мэра Киева еще и главой КГГА.

Осенью 2015 года Кличко еще раз выиграл выборы мэра в Киеве. Эти выборы состоялись в рамках местных выборов, которые тогда происходили по всей Украине. Вот только в этот раз Порошенко не переиздал указ о повторном назначении Кличко на должность главы Киевской горадминистрации. Что и служит поводом для Зеленского для отставки Кличко.

На место боксёра прочат 53-летнего генерального продюсера телеканала "1+1" Александра Ткаченко. Он более 30 лет работает в медиа, из них 11 — на телеканале Коломойского. Считается, что занять кресло киевского градоначальника он может благодаря близости к известному застройщику Андрею Вавришу, который сам близок к руководителю Офиса президента Андрею Богдану. 

Вести

Под руководством Вавриша работает строительная компания Saga, созданная в 2015 году, и которая только за лето нынешнего года анонсировала строительство в Киеве 6 новых жилых комплексов. С момента своего основания компания с существенной задержкой сдала 2 дома в 2 жилых комплексах в Киеве и занимается возведением еще 17 домов в 10 ЖК, из которых большинство находится в самом сердце Киева. Он неоднократно становился героем скандалов: его стройки затягивались, а также проводились по сомнительным документам.

Ткаченко весьма близок к олигарху Коломойскому.  В интернете есть немало записей разговоров голосов, похожих на Ткаченко и Коломойского, которые свидетельствуют о весьма близких и доверительных отношениях между ними. По крайней мере, беседы они ведут весьма непринужденно, с обильным использованием нецензурной лексики.

Похоже, если это назначение таки состоится, одна олигархическая группировка сменит другую такую же. А мнение киевлян в очередной раз будет проигнорировано. 

0
не верю