Ставленник Сороса может возглавить украинскую таможню

05 апр. 2019,

112.юа

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефёдов примет участие в конкурсе на должность главы Государственной таможенной службы Украины (ГТС). Об этом сообщил сам Нефёдов на странице в Facebook.

Замминистра отметил, что это одна из сложнейших сфер в стране, куда не добрались реформы, существует вечная проблема контрабанды и всевластия региональных баронов. Однако он выразил уверенность в способности реформировать украинскую таможню.

Нефёдов пришёл в правительство в 2015 году. До этого он с 2006 по 2010 годы работал в инвестиционной компании Dragon Capital (директор инвестиционно-банковского направления), а с 2010 до 2015 года будущий замминистра работал в фонде прямых инвестиций Icon Private Equity, где занимал пост управляющего партнёра фонда. В министерстве экономического развития Нефёдов отвечал за реформу государственных закупок, которая вылилась в создание системы ProZorro.

Можно предположить, что выдвижение Нефёдова на пост главы таможни именно в первую неделю выборов произошло не просто так. Во-первых, Государственной таможенной службы как таковой в Украине до сих пор нет.

После скандала с попыткой отставки главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослава Продана и попыткой возвращения на этот пост бывшего начальника ГФС Романа Насирова, правительство решило полностью реорганизовать это ведомство. В результате, в марте Кабмин разделил ГФС на налоговую и таможенную службы. По всей видимости, Нефёдов решил воспользоваться неразберихой между первым и вторым туром выборов и попытаться возглавить новосозданную структуру.

Причём очевидно, что Нефёдов не действует сам по себе. В декабре прошлого года он стал соучредителем нового общественно-политического движения «Люди важны». Помимо Нефёдова, в движение вошли бывший министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, главный редактор издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов, представители Украинского института будущего, депутат Киевсовета Сергей Гусовский, народный депутат от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко и другие.

Сам состав участников предполагает, что «Люди важны» станут ещё одним движением политиков-еврооптимистов, то есть ориентирующихся на западноевропейские либеральные ценности, открытый рынок, толерантность к сексуальным меньшинствам и тому подобные вещи. Эксперты отмечают, что финансовую и организационную поддержку еврооптимистам скорее всего оказывает миллиардер-филантроп Джордж Сорос.  

О связях Нефёдова с еврооптимистами известно давно. В частности, карьера нынешнего замминистра начиналась в инвесткомпании Dragon Capital, основатель которой, Томаш Фиала, тесно связан с Джорджем Соросом. О связях последнего с еврооптимистами также известно давно. В частности, об этом писал украинский политолог Дмитрий Джангиров. И, наконец, сам Нефёдов является давним соратником еврооптимистов и даже принимал участие в съезде партии еврооптимистов «Демократический альянс».

Всё это даёт основания полагать, что, пользуясь неразберихой и ожидаемой победой на выборах Владимира Зеленского, который несомненно будет слабым президентом, структуры Сороса перешли в наступление и попытаются взять под контроль стратегически важную отрасль экономики — контроль над таможенными платежами. Вряд ли это можно допустить, поскольку потеря контроля над таможней — верный путь к колониальному подчинению нашей страны.

0
не верю