Стопами Порошенко. В Укроборонпроме нашли первого шпиона при президенте Зеленском

Сотрудники СБУ изобличили шпиона в Укроборонпроме, который с 2014 года передавал разведданные российским спецслужбам. "Союз блогеров Украины" разбирался в первой шпионской истории для нового президента

06 июл. 2019,

РБК-Украина

Несколько дней назад сотрудники украинских спецслужб задержали на границе с Россией сотрудника предприятия оборонно-промышленного комплекса, которого подозревают в шпионаже в пользу России.

В Генпрокуратуре утверждают, что указанный господин был завербован российской разведкой еще в 2014 году. Он работал на предприятии оборонно-промышленного комплекса, входящего в Укроборонпром, и, как утверждается, собирал и передавал данные о принадлежности к воинским частям, а также о количестве и состоянии украинской военной техники, которая поступала на ремонт.

Во время задержания у него выявили flash-носители и мобильные телефоны с информацией, которую тот, по данным ГПУ, должен был передать в Воронеже сотруднику российской военной разведки. Задержанному грозит до 15 лет тюрьмы.

По версии ГПУ, мужчину завербовал в Крыму кадровый сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ на основе материальной заинтересованности и поддержки идей "русского мира". Информацию в ГРУ украинец передавал во время личных встреч на территории РФ, Республики Беларусь и аннексированного Крыма, а также по электронным каналам связи.

368.media

В ходе обысков квартиры, у задержанного были изъяты компьютерная техника и носители информации, которые использовались для обработки, хранения и передачи разведданных, а также средства связи с иностранной стороной.

С началом войны в Донбассе это далеко не первый случай поимки, как утверждается, российского шпиона. Так, в мае этого года командование ВДВ выявило высокопоставленного офицера из штаба воздушно-десантных войск, который несанкционированно хранил данные с ограниченным доступом.

По месту жительства офицера тогда были изъяты секретные документы, в частности, о применении авиации в зоне АТО/ООС, данных о состоянии, укомплектованности и уровне подготовки находящихся на боевых дежурствах, а также привлекаемых к АТО/ООС на востоке страны сил и средств ПВО, РЭБ, боевой и транспортной авиации и многое другое.

Трудно утверждать наверняка, является ли задержанный сотрудник Укроборонпрома действительно российским шпионом, или же это сотрудники СБУ просто выполняют план по поимке шпионов, однако стоит отметить, что борьба с иностранной агентурой при новом президенте Зеленском ничуть не ослабла.

0
не верю