Суд в Ивано-Франковской области «пожалел» бывшего следователя, оштрафовав его на 25 тыс. гривен

15.05.2019

Корреспондент

Суд в Богородчанах (Ивано-Франковская область) обвинил полицейского в получении взятки и оштрафовал его на 25,5 тыс. гривен с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 2 года.

Соответствующие данные содержатся в приговоре Богородчанского районного суда.

Отмечается, что в марте 2016 года в Богородчанское отделение полиции обратился гражданин и сообщил, что ночью его избили в селе Старуня. Как сообщили в полиции, драка была между двумя нетрезвыми посетителями кафе.

Стало известно, что в январе 2017 года суд закрыл дело по обвинению в нанесении легких телесных повреждений по причине того, что потерпевший отказался от поддержания обвинения. Сообщается, что в феврале правоохранителями был задержан следователь за получение более 10 тыс. гривен взятки за влияние на прокурора. Заявитель утверждал, что прокурор пригрозил переквалификацией на более тяжкую статью, а именно хулиганство, в связи с чем дело не закрыли бы. Выяснилось, что следователь якобы пообещал за 500 долларов повлиять на прокурора. Как было отмечено, первую часть денег передавали до закрытия судом дела, вторую — после.

Сообщается, что в суде прокурор рассказал о затягивании следствия по причине того, что фигуранты якобы находились на заработках за границей. Прокурор сообщил им о возможности уладить конфликт, но правонарушители вели себя вызывающе. Исходя из этого, правоохранитель пригрозил им переквалификацией дела.

Как позже признался прокурор, оснований для изменения квалификации на самом деле не было, а самостоятельно без согласования с прокурором следователь принять такое решение не мог. Он также добавил, что он узнал о взятке за влияние на него после задержания следователя.

Напомним, что суд признал экс-следователя виновным в умышленном сокрытии и уничтожении протокола допроса потерпевшего, подделки протокола допроса свидетеля. В суде злоумышленник вину признал и отказался от дачи показаний.

0
не верю