«Сумыгаз» вытеснили конкурентов с рынка монтажа узлов учета газа для фирм Фирташа

21 мар. 2019,

Наші гроші

«Наші Гроші» сообщают, что Сумское ОТВ АМКУ оштрафовало ПАО «Сумыгаз» на 68 тыс. грн за нарушение конкурентного законодательства из-за вытеснение субъектов ведения хозяйства с рынка монтажа средств измерительной техники в пользу компании собственного экс-менеджера и еще одного, также не чужой ему фирмы. Об этом свидетельствует решение Отделения от 12 марта.

Дело возбудили в ответ на заявление ООО «ИСК «Гидросфера». Это предприятие выполняет демонтаж, монтаж, наладку и обслуживание коммерческих узлов учета газа на наружных и внутренних газопроводах, счетчиков газа, корректоров объема газа, систем диспетчеризации и тому подобное.

В начале 2018 года к «Гидросфера» стали поступать претензии от заказчиков его услуг. Речь шла о том, что ПАО «Сумыгаз» отказывается принимать на учет коммерческие узлы учета газа (далее – ВОГ), объясняя, что монтаж средств выполняла компания, которая не имела права на соответствующие работы.

Выяснилось, что один из производителей систем учета газа, харьковское СП «Радмиртех», в письмах от 15 апреля 2014 года и от 11 апреля 2018 года сообщил, что право установки, монтажа, обслуживания ВОГ имеют лишь специалисты, которые прошли обучение на базе его завода. Ссылаясь на эти письма, «Сумыгаз» отказывалось как опломбировать, так и разпломбировать ВОГ, установленные компаниями, специалисты которых соответствующего обучения не проходили. В такую ситуацию попала «Гидросфера».

В «Сумыгаз» объясняли:

«ИСК «Гидросфера» не может выполнять работы по наладке средства передачи данных, а имеет разрешение на выполнение всего монтажа-демонтажа счетчика газа. Исходя из вышеизложенного, приемки в эксплуатацию после проведения реконструкции и обустройства узла учета средством дистанционной передачи данных, будет проведено только после подтверждения квалификации лиц задействованных в налаживании средства дистанционной передачи данных с учетом вышеуказанных требований».

Сумское территориальное отделение АМКУ установило, что на рынке монтажных работ коммерческих ВОГ предприятия «Гидросфера» и «Радмиртех» являются потенциальными конкурентами. При этом, «Радмиртех» не имеет права осуществлять образовательную ни деятельность, ни проводить обучение по вопросам охраны труда работников других субъектов ведения хозяйства.

Следовательно, руководство «Радмиртеха» относительно права выполнения работ по установке ВОГ только специалистами, которые прошли обучение на его же заводе, противоречат «честным обычаям в хозяйственной деятельности». Регулятор отметил, что распространение письма «Радмиртеха» «Сумигазом» и следование содержания письма – также не имеет правовых оснований.

В январе текущего года председатель Сумского теротделения Евгений Касьян направил в «Сумыгаз» требование о предоставлении информации по субъектам ведения хозяйства, которым Общество в течение 2015-2018 годов направляло письма с просьбой объяснить вопросы требований к квалификации тех, кто обслуживает продукцию их производства. Выяснилось, что такое письмо «Сумыгаз» прислал лишь «Радмиртеху».

Несмотря на это, в Отделении резюмировали, что «Сумыгаз» инициировал получение письма «Радмиртеху» с информацией о необходимости выполнения работ по установки составляющих ВОГ только соответствующим образом квалифицированными специалистами. В дальнейшем Общество использовало эти письма для устранения конкурирующих субъектов ведения хозяйства с рынка монтажу средств измерительной техники. В течение 2014-2018 годов по меньшей мере 29 компаний получили такие письма от «Сумыгаза».

Результат действий «Сумыгаза» ярко иллюстрируют такие цифры. В течение 2016-2017 годов услуги по установке средств измерительной техники на Сумщине предоставляли 13 компаний. А в 2018 году их количество сократилось до двух предприятий – это ООО «Газпроммонтаж» и ООО «Проектгазстрой». При этом последняя фирма принадлежит бывшему топ-менеджеру «Сумыгаза».

Отделения пояснил, что «Сумыгаз» отстаивало собственные интересы, диктуя свои условия относительно выбора спорных поставщиков услуг, отказывая принимать в учет средства, налаженные другими субъектами хозяйствования.

Такие действия «Сумыгаза» регулятор признал злоупотреблением монопольным положением. На компанию наложено 68 тыс. грн штрафа. Также «Сумыгаз» обязан прекратить выявленное нарушение конкурентного законодательства.

Напомним, ПАО «Сумыгаз» ООО «Омега-Капитал» (24,17%) и ПАО «Газтек» (46,64%) подконтрольное Дмитрию Фирташу. 25% Общества принадлежит НАК «Нафтогаз Украины».

Владельцы монополистов:

Единоличным владельцем и руководителем основанного в августе 2016 года ООО «Проектгазстрой» является Станислав Коваленко. Еще по состоянию на конец 2015 года Коваленко был членом правления «Сумыгаза». Он также занимал должность заместителя председателя правления по снабжению и учета газа ПАО «Сумыгаз» и возглавлял ООО «Сумыгаз сбыт».

Первым основателем прописанного в Днепре ООО «Газпроммонтаж» был Андрей Дорошенко из Полтавы, который напрямую контролировал компанию до середины 2016 года. Спустя фирму записали на Сергея Зорина с Каменского. Дорошенко и Зорин ранее были руководителями ООО «Хит-Компани», специализирующийся на монтаже водопроводных сетей, систем отопления и кондиционирования. Одними из бывших собственников и руководителей этого предприятия были Алексей Носенко и Вадим Лобач – они также числились руководителями «Газпроммонтажа».

Упоминавшийся Андрей Дорошенко ранее был руководителем днепровского ООО «Газпромсервиса». В 2017 году «Проектгазстрой» и «Газпромсервис» пытались разыграть один из лотов «Южной железной дороги». Представителем «Проектгазстроя» на тех торгах был Станислав Коваленко, а от «Газпромсервиса» была Елена Лобунько. Коваленко использовал ее е-мейл адреса ([email protected] и [email protected]) в двух других закупках.

Напомним, в конце января 2019 года Сумское теротделения АМКУ также 

0
не верю