Светлое будущее. Что пишут ключевые украинские партии в своих программах об энергетике и экологии

Одна из наиболее острых тем сегодняшней Украины — заоблачные тарифы по ЖКХ, которые не могут оплачивать простые украинцы. "Союз блогеров Украины" разбирался что ключевые партии предлагают делать с "тарифным геноцидом".

12 июл. 2019,

Голос

Одной из наиболее популярных социальных тем на этих президентских выборах является снижение тарифов на ЖКХ. И хотя президент по своим полномочиям не может уменьшать цены на газ и тарифы ЖКХ, кандидаты упорно уверяли украинский, что суммы в их платежках будут другими. 

В результате сложилась несколько абсурдная ситуация, что украинцы ожидали от Зеленского не окончания войны, а снижения тарифов, чего он никогда на самом деле не обещал. Проблема же заключается в том, что тарифами в нашей стране заведует правительство, формируемой и утверждаемое Верховной Радой. Поэтому если и анализировать программы партий по их вопросу отношения к тарифам, то следует читать именно их, а не президентские программы.

Наиболее прямолинейно выступает "Батькивщина", которая просто предлагает снизить тарифы для граждан в два раза. Как? Вопрос сугубо риторический. Другие партии, например, "Слуга народа", "Сила и честь", "Свобода" корень зла видят в коррупционных схемах, которые они обещают разрушить. 

Бигмир

Также партии, в частности партия Порошенко, "Батькивщина", "Голос", "Сила и честь", "Радикальная партия Олега Ляшко", "Оппозиционный блок", "Самопомощь" планируют уменьшить цифры в платежках за счет увеличения собственной добычи газа. "Оппозиционная платформа - За жизнь" увеличивать добычу газа не обещает, но планирует направить украинский газ на обеспечение потребностей населения. 

Партия Медведчука также  видит спасение от высоких платежек "за счет прямых поставок газа из РФ", а также пообещала списать задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги.

Демонополизацию энергетических рынков для снижения тарифов планируют провести "Слуга народа", "Батькивщина", "Сила и честь". Со схожей позицией выступает "Голос", который планирует обеспечить "адекватные коммунальные расходы для населения". Как политсила расшифровывают "адекватность" тарифов - не уточняется. 

Есть в программах партий место и альтернативной энергетике. "Оппозиционный блок", не только обещает создать государственную программу по поддержке шахт и шахтерских регионов. В планах этой политсилы входит и развитие ядерной энергетики, а именно: "строительство новых, современных, безопасных блоков АЭС". 

368.media

Политсила Вакарчука обещает увеличить добычу собственных энергоресурсов, чтобы Украина была полностью независимой от энергетического влияния России или любой другой страны. Также политики "Голоса" поддерживают "переход страны на энергетику будущего, опирающийся на чистые технологии и возобновляемые источники (солнце, ветер, биомасса и т.п.)". За "зеленую" энергетику также "Слуга народа" и "Батькивщина".

Все проанализированы программы партий содержат позиции по энергетической сферы, ведь это весомая часть формирования стратегии безопасности Украины. Поэтому, партии обозначили по крайней мере ключевые ориентиры своей дальнейшей политики в этой сфере. А какой будет деятельность партий в сфере экологии и энергетики, мы узнаем уже в следующем политическом сезоне Верховной Рады. 

0
не верю