Таблица динамики рейтингов: 5 партий, которые проходят в парламент - uiamp

24 июн. 2019,

Финобоз

За последний месяц uiamp проанализировал более 20 всеукраинских социологических опросов, начиная с конца мая и заканчивая двадцатыми числами июня. Особенно интересны эти результаты исходя из представленных списков кандидатов в народные депутаты и объединительных процессов.

На основе этих данных можем выделить следующие партии, которые пока преодолевают проходной барьер: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – за жизнь», «Голос», «Батькивщина», «Европейская солидарность».

В тоже время позитивная динамика роста рейтинга (10%+) наблюдается у партий «Слуга Народа», «Голос» и «Оппозиционный Блок»; деградирует (20%-) рейтинг «Европейской Солидарности». «Батькивщина», «Оппозиционная Платформа» удерживают свои высокие результаты, «Гражданской позиции», «Силе и Чести» и Радикальной партии пока не хватает сил для финального рывка через барьер, «Украинской стратегии» и «Свободе» не удается оттолкнуться от стартовых позиций.

При этом рейтинг «Голоса» за месяц вырос в 2 раза, а у «Слуги Народа» наблюдается «торможение» роста поддержки на уровне 45% вследствие исчерпания электоральной ниши и не вполне удачных заявлений в части мирного урегулирования и отказа от снижения тарифов. А в пользу «Оппозиционного Блока» сыграло объединение с «Возрождением» и «Доверяй делами» и невысокая сравнительная база (ниже избирательного барьера).

Необходимо также выделить интересные результаты опроса от группы «Рейтинг» от 19.06: «Европейская солидарность» там набрала 5,0%, а «Голос» - 8,1%. Согласно остальным данным таблицы, рейтинг политической силы Порошенко не снижался ниже 7,5% при одновременном увеличении рейтинга «Голоса» до 9,5%. Такие данные могут указывать на перетекание электората от Порошенко к Вакарчуку, изначальный рейтинг политической силы которого при первом попадании в опросы 18 апреля (КМИС) не превышал 1,5% при показателях «Европейской солидарности» в 13,9%. Если тенденция сохранится, есть вероятность непрохождения политической силы П. Порошенко в парламент.

По большому счету уже «все политические карты на столе» и больше успешных сюрпризов ожидать не стоит — слишком мало осталось времени. Политическая и коалиционная интрига сохраняется только за счет мажоритарных округов (199 депутатских мест) и возможного, хоть и маловероятного, снижения избирательного барьера.

0
не верю