Украина имени Богдана. Как глава Офисе президента подминает под себя власть в стране

Руководитель Офиса президента, пользуясь политической неопытностью Зеленского, всё активнее перебирает на себя публичные и теневые рычаги управления государством. Как у него это получается — разбирался "Союз блогеров Украины".

16 июл. 2019,

УКРАИНСКАЯ ПРАВДА

Завод "Южмаш", остатки промышленной гордости Украины. Посреди огромного цеха стоит группа людей, обступивших президента Украины Владимира Зеленского и главу его Офиса Андрея Богдана. Работники завода жаловались как раз главе государства, что киевский мэр так и не рассчитался за поставленные трамваи, и сумма долго составляет 30 миллионов гривен. Не мудрствуя лукаво Богдан набирает киевского градоначальника.

"Ко мне обращаются как к президенту. А что я могу? Я звоню вам ... Но главное даже не задолженность. Главное - они хотели принять участие в тендере. А в тендере теперь ... в формате тендера внесли ...", - подбирает слова Зеленский, хотя очевидно, что в вопросах госзакупок он ничего не понимает. На выручку ему приходит Богдан и ёмко объясняет, что квалификационные условия тендера прописаны таким образом, что украинский производитель не может принимать участия.

Произошедшее во многом отражает дух современной украинской политики: неопытный президент при всесильном, всезнающем и крайне дерзком главе его Офиса. Причин тому несколько.

Во-первых, именно Богдану Зеленский может благодарить своим президентством. Богдан сам рассказывал, что потратил много времени на то, чтобы уговорить Зеленского баллотироваться в президенты. Фактически, нынешний глава Офисе президента был первым, кто поверил, что это возможно. 

Депо

Во-вторых, Богдан фактически единственный человек в команде Зеленского, имеющий опыт политических кампаний и работы в правительстве. Он лучше прочих понимает, как работает государство, как выстроены процессы, как принимаются решения, какие сигналы воспринимают политики.

Наконец, Богдан оперативно подсказывает несведущему в делах государственного управления ответы на возникающие в ходе рабочих поездок вопросы. Надо придумать схему, чтобы переезд АП в новое здание прошел не за бюджетные деньги? Богдан попросит своего бизнес-партнера Андрея Вавриша помочь. Надо закрыть экономический блок в АП? Богдан позовет своего знакомого Алексея Гончарука возглавить это направление. Надо поехать во Львов-Днепр-Одесса-Ужгород - Богдан всегда будет рядом и всегда подскажет, что делать. 

На правах "первого среди равных" в команде Зеленского Богдан занимается всем: формированием повестки дня президента, составлением списков, подбором мажоритарщиков, написанием законопроектов, коммуникацией с различными группами влияния во власти, как тот же Кличко, "наведением мостов" с силовиками типа главы САП Назаром Холодницким и "коммуникацией" с Конституционным судом.

Тем не менее, в ближайшем окружении президента утверждают, что увеличение влияния Богдана внутри самой команды Зеленского не ощущается. 

Пока что Богдан выполняет функцию этакого проводника неопытной группы через дремучий лес или крутые горы. Но когда-нибудь, например, после формирования нового парламента и правительства, многое может измениться. Ведь от тех, кому правители обязаны властью, они избавляются в первую очередь.

0
не верю