Украина теряет контроль над Черноморским шельфом: еще один кусок земли планируют как можно быстрее передать новосозданным компаниям - Зеркало недели

11 июн. 2019,

Зеркало недели

«Зеркале недели» сообщает, что условия конкурса 12 июня на разработку по Соглашению о разделе продукции (СРП) углеводородов в пределах участка «Дельфин» на северо-западной части континентального шельфа Черного моря» выписаны под «слияние» участков компаниям для дальнейшей перепродажи.

После аннексии Крыма Россия захватила почти 100 тыс кв км черноморского шельфа Украины. Сейчас Киев контролирует 40 тыс кв км шельфа, из них четверть – участок «Дельфин». В апреле этого года Кабмин объявил конкурс на заключение СРП по добыче нефти  и газа на  «Дельфине» на 50 лет.

Формально конкурс проводится по предложению американской компании «Frontera Resources Corporation», убытки которой за последние годы составили $100 млн при  $23 млн долл. Доходов.

Справочно: в январе Лондонская биржа приостановила торговлю акциями компании.  «Frontera Resources Corporation» 20 лет в рамках СРП безрезультатно добывает углеводороды в Грузии. В 2017 году она получила под СРП  в Молдове большой кусок территории недалеко от украинской Бессарабии. В первые пять лет инвестиции оценили в $6 млн. В Украине «Frontera Resources Corporation» подписала ранее соглашение о сотрудничестве с НАК «Нафтогаз Украины» и АО «Укргаздобыча». По данным программы, ключевыми лицами «Frontera Resources Corporation», центральный офис которой в Техасе (США), является почетный президент компании Стив Никандрос и член правления – грузинский бизнесмен Заза Мамулаишвили.

Правительство приняло решение по «Дельфину» в марте этого года, но сам конкурс объявили только через месяц. Таким образом, срок для участия в нем сократился до двух месяцев, хотя мировая практика предусматривает от полугода на подобные процессы, чтобы в них смогли принять участие крупные международные компании. USAID рекомендовало Минэнерго отвести на подготовку конкурса 180 дней. Но даже до  этого времени отсутствует англоязычная версия условий конкурса.

По условиям соглашения, доля государства по СРП составит 11%, что мало, учитывая, что участок находится в т.из. «мелкой воде», она разведана и там найдено уже три перспективные структуры.

Также правительство согласилось выставить  огромный кусок единым массивом, хотя обычно такие площади делят на гораздо более мелкие куски. Причем внутри него — захваченные русскими Одесское и Безымянное месторождения.

Ранее на украинский Черноморский шельф хотела зайти «Укргаздобыча», подав заявку на пять площадок (суммарно на гораздо меньшую площадь), но ее «отшили». Хотя госкомпания выиграла суды, и решила не обострять отношения с Кабмином по участкам в пределах «Дельфин». Тогда только на сейсморазведку на вдвое меньшем участке «Укргаздобыча»  планировала более 2 млрд грн. Теперь условиями СРП предусмотрено бурение 5 скважин и инвестиции в 1,5 млрд.

По данным DT.UA вместе с «Frontera Resources Corporation» желающие на шельфовую площадь «Дельфин» уже нарисовались. Кроме американцев, вероятно, на конкурс зайдет «Trident Acquisitions Corp», созданная в прошлом году именно под проекты на покупку месторождений. Ключевым акционером «Trident Acquisitions Corp» является экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, эмигрировавший из России. И еще 10% в этой компании принадлежит совладельцу сети «АТБ» Геннадию Буткевичу, у которого хорошие отношения с министром МВД.

Еще один потенциальный участник – компания «Укрнефтебурение» Игоря Коломойского и нардепа Виталия Хомутынника.

У всех этих компаний отсутствует опыт в морской добыче углеводородов, что может свидетельствовать об их простое желание зарезервировать участок шельфа на будущее. Еще одним участником может быть «ДТЭК» Рината Ахметова, которая подписалась под обращением о продлении конкурса еще на 60 дней. Но председатель конкурсной комиссии – министр Игорь Насалик в интервью «Схемам» заявил о нецелесообразности продления срока приема заявок, конкурс состоится 12 июня.

0
не верю