«Укрэнерго» получило огромный финансовый ресурс после запуска нового рынка электроэнергии — СМИ

Госкомпания «Укрэнерго» получила огромный финансовый ресурс после введения рынка электроэнергии.

11 июл. 2019,

Антикор

Государственная компания «Укрэнерго» получила весомый финансовый ресурс за счет повышения тарифов на свои услуги после запуска нового рынка электроэнергии.

Соответствующую информацию передает delo.ua в своем материале «Госкомпании заработали: что получили основные игроки от нового рынка электроэнергии».

«Самым феерическим был рост тарифа для оператора системы передачи — НЭК "Укрэнерго". В старой модели у этой госкомпании был один тариф, равный 0,07 грн./кВт-час. В новом рынке "Укрэнерго" получило два отдельных тарифа — собственно на передачу (0,34 грн./кВт-час) и диспетчерское управление (0,89 коп./кВт-час). В целом рост составил свыше 400%. Правда, здесь следует отметить, что в тариф на передачу перенесены средства на оплату "зеленых". Но даже с учетом этого, госкомпания получила огромный финансовый ресурс», - сообщает издание.

Также, в данное время Нацкомиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг планирует снизить тарифы «Укрэнерго» на передачу электрической энергии на 10% или на 3,53 коп./кВт-ч до 31,21 коп./кВт-ч.

«В сообщении НКРЭКУ отмечается, что снижение тарифа связано с уменьшением расходов на приобретение электроэнергии для компенсации технологических потерь, стоимость которой определяется с учетом цены электроэнергии Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" на электронных аукционах», - отмечает издание.

Напомним, что 1 июля заработал новый рынок электроэнергии. Согласно закону, новая модель предусматривает введение таких сегментов как рынок двусторонних договоров, рынок «на сутки вперед», внутрисуточный рынок, балансирующий рынок.

0
не верю