Укроборонпром 2.0. Что известно о новом громком расследовании хищений на оборонке

Соратники бывшего президента Порошенко опять попались на воровстве у армии. На этот раз под прицел правоохранителей попали сотрудники Министерства обороны и бывший советник Порошенко Юрий Бирюков. «Союз блогеров Украины‎» разбирался в происходящем.

01 июл. 2019,

Юрий Бирюков The Real News

То, что вслед за поражением Петра Порошенко на президентских выборах последует удар правоохранителей и по уже бывшему главе государства, и по его окружению, было понятно с самого начала. Тем не менее, трудно было представить, что всё произойдёт настолько быстро и жёстко.

26 июня стало известно о проведении Государственным бюро расследований (ГБР) обысков у внештатного советника экс-президента Порошенко и кандидата в народные депутаты от его партии «‎Европейская солидарность» (ЕС) Юрия Бирюкова. В ЕС тут же заявили о политических репрессиях со стороны новой власти. Не помогло и то, что Бирюкова в партии называют «‎одним из первых волонтеров, который с первых дней российской агрессии помогал Вооруженным силам Украины».

Обыски прошли не только у экс-советника Порошенко, но и у видных чинов Министерства обороны, управления материального обеспечения Вооруженных сил и предпринимателей. По итогу обысков Бирюков написал у себя в Facebook, что «наши следователи сотрясать воздух сотнями миллионов‎».

«Глава ДБР сказал о том, что обыски все эти проводились по факту нанесения ущерба на закупках в армию в размере 100 миллионов гривен. И что дальше? На основании чего выведена такая красивая и круглая цифра? Что делать с тем фактом, что МО из года в год покупает все вещевое обеспечение дешевле, чем "коллеги" из смежных силовых ведомств? Почему обыски проводятся в структурных подразделениях, которые не имеют ни-ка-ко-го отношения к закупкам воообще?‎», — возмутился советник Порошенко.

Факты

А уже на следующий день прошло заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), в ходе которого новый президент Украины Владимир Зеленский подверг разгромной критике положение дел в оборонно-промышленном комплексе страны и бездеятельность правоохранительных органов в части расследования резонансных дел по выявленным фактам мародерства в армии.

«‎Политики осваивали деньги на предприятиях, которыми владели лично. Они покрывали злоупотребления, сдерживали правоохранительные органы в расследовании таких нарушений. Это замкнутый круг, который мы должны разорвать», — заявил Зеленский.

Силовикам он дал неделю для подготовки предложений по искоренению коррупции в оборонной сфере, а также потребовав наказать виновных. Причина же внимания правоохранителей к соратнику Порошенко следующая. Якобы Бирюков с подельниками закупали товары для ВСУ по завышенным ценам. 

Общие убытки в результате этой закупки, которая состоялась в начале текущего года, составили 100 миллионов гривен. Кроме того, сказал Труба, было закуплено имущество ненадлежащего качества, в том числе 20 тысяч бронежилетов, проверка которых показала, что 3 из 5 бронежилетов простреливаются. Также по завышенной цене были закуплены 100 тысяч комплектов военной формы и непригодные к использованию палатки.

В первую очередь, претензии сотрудников ГБР возникли к качеству бронежилетов, поставляемых в армию ООО «‎Темп-3000». Другой пласт претензий касается самой системы организации государственных закупок в Министерстве обороны.

Следователи ищет доказательства, что технические задания на закупки экипировки и средств защиты выписывались в интересах определенных компаний. После чего тендеры выигрывали "правильные" фирмы, наживаясь на потребностях ВСУ.

Страна.ua

По всей видимости, за происходящим стоит известный юрист и ярый противник Петра Порошенко Андрей Портнов.

«‎Это не реванш. Это Вам, Петр Алексеевич, от меня привет. Фабула уголовного дела простая - вы крали бюджетные деньги и зарабатывали на поставках бронежилетов, из корыстных побуждений снабжая украинских солдат некачественными средствами защиты», — написал Портнов в своём Telegram-канале.

Именно Портнову принадлежит идея преследования Порошенко не за военные преступления и разжигание ненависти в обществе, что может негативно воспринято западными украинцами, а именно за воровство у армии, что одинаково неприемлемо для всех граждан Украины. Учитывая слухи о вероятном назначении Портнова на пост генерального прокурора, а также то, что именно его идеи реализуются в преследовании соратников Порошенко, есть все основания полагать, что бывшего президента настигает как раз Андрей Портнов.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше