«Устьдунайводпуть» заплатил миллион гривен за срочный подъем затонувшего судна

15 мая 2019,

Тnd

В текущем году государственное предприятие «Устьдунайводпуть» Министерства инфраструктуры Украины заключило два соглашения с обществом с ограниченной ответственностью «Группа Конквест» по подъему затонувшего судна на общую сумму 914 тыс. гривен.

Соответствующие данные содержатся в системе «Прозорро».

Выяснилось, что ООО «Группа Конквест» заказало подготовку к подъему земснаряда «Майкан» 1976 года выпуска, притопленного у бывшего причала открытого акционерного общества «Черномортехфлот» в акватории Сухого лимана (Одесская область) за 396 тыс. гривен. Сообщается, что речь шла об установлении электроснабжения и бонового заграждения, крепления судна к причальным тумбам, демонтаже судебных лебедок с главной палубы с применением подводного резания.

Отмечается, что в марте фирме заказали подводно-технические (водолазные) работы по восстановлению плавучести земснаряда еще на 518 тыс. гривен. Они должны быть выполнены до конца апреля этого года.

Установлено, что закупки по переговорной процедуре проходили с целью срочной необходимости ликвидации аварийной ситуации, чтобы недопустить загрязнение акватории порта. 28 августа прошлого года фирма «Администрация морских портов Украины» (Администрация Ильичевского морского порта) составила акт о том, что судно лежит на грунте с креном 10° на левый борт на расстоянии 3-5 метра от причала №2. Впоследствии филиал в письме от 26 ноября 2018 года потребовал, чтобы «Устьдунайводпуть» поднял затонувшее судно, а тот в свою очередь 29 ноября 2018 года решил закупить работы без торгов. Закупку подготовительных работ объявили 5 декабря 2018 года, а основных работ - 24 января 2019 года.

Напомним, что в переговорах по основным работам также участвовало ООО «Иния», которое выполняло водолазное обследование судна, однако оно предложило в полтора раза более высокую цену.

0
не верю