В Черкассах чиновницу-взяточницу, пойманную с поличным, обвинили по статье «мошенничество»

15 февр. 2019,

Днипроград

Приднепровский районный суд города Черкассы приговорил сотрудницу Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей Лилию Ткалич к двум годам лишения свободы по статье 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество), но тут же отменил наказание с испытательным сроком в 1 год.

Об этом сообщает «Крапива».

Журналисты отмечают, что Ткалич руководила сектором рыночного надзора указанного ведомства. Совместно с Викторией Кравченко, главным специалистом этого подразделения, она вымогала взятки с частных предпринимателей. В случае невыплаты сотрудницы госинспекции проводили проверки, в ходе которых выявляли различные нарушения.

По этой схеме 12 февраля 2016 года Ткалич получила 11,4 тысячи гривен. Средства были частью спецоперации правоохранителей по задержанию взяточниц. Обе чиновницы были арестованы по факту получения денег.

Судебное заседание по этому делу состоялся в прошлом месяце. Коллегия Приднепровского районного суда города Черкассы вынесла Ткалич приговор по факту мошенничества. Прокуроры настаивали на квалификации правонарушения как получение нелегальной выгоды и вымогательство взяток, однако судьи сочли требование несоответствующим обстоятельствам дела.

Другая обвиняемая, Виктория Кравченко, заявила, что в разговорах между Ткалич и предпринимателями она не участвовала, бумаг не подписывала. Суд снял обвинения с нее по факту «недоказанности уголовного преступления». При этом один из свидетелей рассказал, что Кравченко вымогала у него деньги и угрожала проверками.

0
не верю