В Молдове возбудили дело на «украинский» инсулин, который производился в Индии

16 сент. 2019,

Европейская правда

Национальный центр по борьбе с коррупцией Молдовы возбудил уголовное дело в связи с госзакупками инсулина Strim, выпускающего украинской компанией Farmak SAP.

Об этом сообщает Telegram-канал «Шептун» со ссылкой на собственные источники.

Известно, что в Молдову компанией EsculapFarm были поставлены 20 тысяч доз биоинсулина Strim производства Farmak SAP. Однако, в Украине не существует компании под таким названием. 

«Оказалось, что Strim производится в Индии и достоверных доказательств о его безопасности нет», - отмечается в материале. 

По информации молдавской газеты Sanatateinfo.md, при оформлении документов на закупку инсулина допускалось много «черных схем»: сроки и условия менялись несколько раз.

После начала расследования госсекретарь Минздрава Молдовы Борис Гылка заявил, что его шантажировали, чтобы он подписал приказ о закупке.

«Инсулин был зарегистрирован очень быстро, что подозрительно. Этот продукт не был изучен, нет данных о его влиянии на организм, и я не могу понять, как ему было разрешено участвовать в торгах», – сказал он.

На территории Украине компания Farmak SAP считается одной из фармацевтических гигантов. Владелицей является Филия Жебривская, которая постоянно входит в список самых богатых людей Украины.

0
не верю