В нежные объятия. Что известно об экстрадиции в США Дмитрия Фирташа

На днях Австрия официально разрешила экстрадировать украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. "Союз блогеров Украины" разбирался, как это скажется на политической и экономической системе нашей страны.

17 июл. 2019,

Интерфакс-Украина

Судебные разбирательства по инициативе американских правоохранителей касательно судьбы опального украинского олигарха Дмитрия Фирташа длились почти пять лет и, наконец, в них поставлена точка. 16 июля министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер утвердил решение Верховного Суда республики об экстрадиции олигарха в США.

Принять решение о непосредственном аресте и передаче Фирташа в США должен Земельный суд Вены, но выдача его американским властям может затянуться. Адвокаты олигарха подали ходатайство о пересмотре уже проигранного дела, а потому пока что суд не примет решение по этому ходатайству и, как следствие, экстрадиция затягивается.

Расследование ФБР против Фирташа длилось девять лет. Олигарха подозревали в даче $18,5 млн взятки индийским чиновникам за получение разрешения на разработку титановых месторождений в индийском штате Андхра-Прадеш. Титановую продукцию впоследствии планировали продавать компании Boeing, американскому производителю авиатехники.

Народная правда

12 марта 2014 года по запросу Минюста США бизнесмена арестовало австрийские полицейские. Впрочем, в тюрьме Фирташ задержался в австрийской тюрьме не долго. Уже 21 марта 2014 года он вышел под рекордный для местной юстиции залог в $174 млн, который внес его партнёр по химическому бизнесу, российский бизнесмен Василий Анисимов.

К тому же, Фирташ назвал свой арест политически мотивированным и поддал апелляцию. Этого оказалось достаточно, чтобы 30 апреля 2015 года Земельный суд Вены по уголовным делам отклонил ходатайство Минюста США об экстрадиции. Однако второй раз такой подход не сработал и 21 февраля 2017 года этот же суд признал допустимой экстрадицию олигарха.

Защита Фирташа настаивает, что у США нет юрисдикции рассматривать преступления, совершенные в Индии. Однако в середине июня федеральная судья Ребекка Палмаер в американском Чикаго отказалась отменить обвинения, поскольку схема якобы повлияла на чикагскую компанию Boeing.

Хотя Фирташ и находится более пяти лет вне Украины, он остаётся весомым игроком на политическом поле страны. Его бизнес-партнёры, Сергей Лёвочкин и Юрий Бойко, являются лидерами "Оппозиционной платформы — За жизнь", занимающей вторую строку в партийных рейтингах накануне выборов в Верховную Раду. 

Также Фирташу в Украине принадлежат четыре химических завода, выпускающих минеральные удобрения, половина Запорожского титано-магниевого комбината, порт Ника-тера, сеть из 19-и облгазов, тепличное хозяйство в Тернопольской области, почти половина акций телеканала Интер и множество других активов. Все это Фирташ рискует потерять в случае, если американский суд сочтёт его виновным.

0
не верю