В «Укроборонпроме» «отмывают» годовой бюджет модернизации армии через агентские и страховые контракты - Зеркало недели

11 июн. 2019,

РБК-Украина

Дмитрий Менделеев в «Зеркале недели» сообщил о том, что за год в теневую сферу от реализации внешнеэкономических контрактов предприятиями концерна «Укроборомпром» может выводиться от $200 млн до $400 млн (5,40-10,80 млрд грн.).

Такие расчеты сделаны с учетом практики установления спецэкспортерами сумм комиссионного и агентского вознаграждения, а также формирование расходов на страхование товаров и их транспортировки. Такие затраты в ряде случаев превышают половину стоимости контракта.

По данным издания, теневые «заработки» на экспортных схемах равны расходам в государственном бюджете Украины, которые выделяется ежегодно на закупку вооружений и военной техники в рамках оборонного заказа.

По данным Министерства обороны, в этом году в госбюджете на закупку и модернизацию вооружения и военной техники предусмотрено 11,5 млрд грн. На эти средства планируется поставить для нужд обороны более 800 единиц автотехники, 600 единиц техники связи, более 270 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, более 200 единиц бронетанкового вооружения и техники, 3000 единиц стрелкового вооружения, а также другого вооружения и военной техники.

Экспортировать товары военного назначения из Украины имеют право государственные компании из состава концерна «Укроборонпром»:

Зеркало недели

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро подозревает чиновников  ДГЗИФ «Укринмаш» в закупки в компании «Fuerteventura Inter LP» фиктивных агентских услуг на сумму почти $1,95 млн. В мае 2015 года госпредприятие и британская фирма заключили агентское соглашение, по которому последняя должна была предоставить услуги посредника для продажи миллиона патронов Генеральному штабу Вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов. Общая стоимость контракта с ОАЭ составила $14,82 млн, а вознаграждение  «Fuerteventura Inter LP» была более 12%. Следствие установило, что никаких агентских услуг британцы не предоставляли, и об этом достоверно знали на госпредприятии, но деньги фирме перечислили.

0
не верю