Вечный друг. Тимошенко готовится штурмовать Раду и рассчитывает на союз с Зеленским

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко представила первую пятёрку своей партии на досрочных выборах и активно готовится к походу в парламент. Она не намерена идти в оппозицию и уже заявила о полной поддержке президента Зеленского. Разбираемся, зачем Тимошенко это делает и каковы её перспективы на досрочных выборах.

11 июн. 2019,

Украинская правда

Ещё полгода назад Юлия Тимошенко была безусловным фаворитом президентской гонки. Однако в новогоднюю ночь в предвыборную гонку ворвался Владимир Зеленский и оставил позади себя и лидера «Батькивщины», и действующего на тот момент президента Петра Порошенко. В результате, Тимошенко заняла третье место и отделалась дежурной фразой в духе «мы не сдаёмся и продолжим борьбу».

Причины поражения Тимошенко, кроме вполне очевидного фактора Зеленского, кроются в том, что она так и осталась в тени Порошенко, которого она всячески отзеркаливала. Она следовала в выстроенном бывшим президентом националистическом дискурсе и не смогла предложить обществу альтернативную повестку. Поэтому сейчас, осознав и приняв поражение, Тимошенко надлежит снова бороться. И на этот раз вполне серьёзно, ведь это политический цикл может стать для лидера «Батькивщины» последним.

Пока же успехи партии весьма скромны. Согласно последнему социологическому опросу, за «Батькивщину» готовы проголосовать 7,8% украинцев, что ставит её всего на четвёртое место в партийном рейтинге. Это значит, что в следующем созыве Рады партия получит едва ли больше 40 депутатских мандатов.

Впрочем, мы пока не знаем кто именно эти мандаты получит, ведь партия Тимошенко поставила антирекорд по прозрачности партийного списка. «Слуга народа» показал первую сотню своего списка, «Оппозиционная платформа» — тридцать пять, «Голос» Вакарчука — двадцать, «Оппозиционный блок» — десять, а «Батькивщина» показала лишь первые пять человек списка. С другой стороны, это партия вождистского типа, сплоченная вокруг фигуры лидера, и, в общем-то, можно было бы ограничиться в списке одной лишь Тимошенко.

Вторую строчку в списке (первая досталась самой Тимошенко) занял бизнесмен Сергей Тарута. Давний союзник лидера «Батькивщины», во время президентской кампании он снял свою кандидатуру в выборов в пользу Тимошенко. Помогло ей это конечно мало, но отблагодарить всё же не забыла. Бизнесмен родился в Мариуполе, с этим же городом связан его бизнес, а потому вполне вероятно у Тимошенко есть планы по привлечению на свою сторону избирателей из этого города.

Также в пятёрку вошли бывший глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко, первый замглавы парламентской фракции Сергей Соболев и народный депутат Елена Кондратюк. Последняя представляет из себя особый интерес.

Мужем Кондратюк является Александр Богуцкий, директор телеканала ICTV. Учитывая, что собственником канала является олигарх Виктор Пинчук, присутствие Кондратюк в списке Батькивщины принято расценивать в качестве представителя олигарха.

Кое-какую дополнительную информацию о дополнительной части партийного списка сообщает издание «Страна.ua».  

«Далее места в списке занимают (в произвольном порядке) старые соратники Тимошенко - первый заместитель Тимошенко в партии, парламентарий Иван Кириленко, глава парламентского комитета по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин, председатель комитета Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Сергей Власенко, руководитель комитета Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря, последний зашедший по списку партии в этом созыве Валерий Дубиль, политтехнолог и парламентарий Александр Абдуллин, народный депутат Иван Крулько», — говорится в сообщении издания.

Впрочем можно не сомневаться, что фракцию в несколько десятков депутатов Тимошенко всё равно сформирует. При этом находиться в оппозиции она более не намерена.

«Возможно, мы не будем в коалиции. Но мы не можем себе позволить еще 5 лет бездарно потерять только потому, что мы будем где-то из-за амбиций в оппозиции, потому что нас не приняли в коалицию. Мы будем помогать всеми силами», - заявила Юлия Тимошенко.

При этом не очень понятно как именно она собирается помогать, если с большой долей вероятности «Слуга народа» получит больше 50% мандатов и партии Зеленского не нужно будет вступать в какие-либо коалиции. Однако пока этого ещё не произошло, Тимошенко надеется.

Она понимает, что Зеленский не отдаст ей пост премьер-министра, а потому, как полагает журналист-расследователь Александр Дубинский, будет выпрашивать для себя пост спикера Верховной Рады. Расчёт в данном случае прост: в случае импичмента именно спикер Рады становится исполняющим обязанности президента. И не сумев занять пост главы государства честно, Тимошенко будет пытаться занять его путём интриг отодвинув Зеленского. Получится ли у неё добиться этого будет зависеть во многом не от её усилий, а от результатов на парламентских выборах «Слуги народа».

0
не верю

Сюжеты по теме

больше