Вечный революционер. Филарет отказался от Томоса и намерен возродить Киевский патриархат

Почётный глава ПЦУ созывает поместный собор, на котором намерен отказаться от Томоса Константинопольского патриархата, и провозгласить восстановление патриархата Киевского. Выясняем, получится ли у вечного революционера расшатать ПЦУ и как активность Филарета может сказаться на украинском православии.

12 июн. 2019,

Свобода

«Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 года. Значит, он для нас не является обязательным. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня», — выступающий на форуме «За Украинскую Православную Церковь! За Киевский Патриархат!» Филарет своей неуклонной решимостью и страстью к борьбе чем-то напоминал Че Гевару.

Право слово, ведя неуклонную борьбу с начала 1990-х за создание автокефальной Украинской православной церкви, глава непризнанного мировым православием Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет в конце прошлого года, кажется, добился своего. 15 декабря Константиновольский патриарх Варфоломей, в православной иерархии считающийся первым среди равных, даровал Украине Томос об автокефалии, то есть своего рода указ о церковной независимости.

Но вот незадача. Главой новосозданной Православной украинской церкви (ПЦУ) выбрали относительно молодого митрополита Епифания. Казалось, что он станет марионеткой в руках Филарета, который сможет сохранить свою единоличную власть в церкви. Однако этому не суждено было сбыться.

NewsOne

Иерархи УПЦ КП откровенно устали от авторитарного стиля правления Филарета, священники Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) также не видели бывшего патриарха своим лидером, а украинские греко-католики были согласны на любого главу церкви — лишь бы объединиться с православными. А потому Епифаний на протяжении нескольких месяцев смог перетянуть на свою сторону большинство иерархов и УПЦ КП, и УАПЦ. Филарет, увидев что реальная власть ускользает из его рук, взбунтовался и объявил о созыве поместного собора, но, кажется, поздно.

Из всех иерархов УПЦ КП лишь малая часть. По данным ВВС-Украины, в соборе примут участие митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, а также, возможно, еще один из епископов из бывших приходов УПЦ КП в России. Приехать может и небольшая часть священников Киевской епархии ПЦУ, руководит которой сам Филарет.

Формальным основанием для неудовольствия Филерета стало, конечно, не потеря им реальной власти, а лишение независимости украинского православия независимости и превращение его в филиал Константинопольского патриарха. И после потери Епифанием покровителя в лице президента Петра Порошенко, Филарет начал действовать.

«Как мне известно, он [Порошенко] хотел, чтобы предстоятелем был не Епифаний, а митрополит Винницкий Симеон. И вот вы обратите внимание на то, что когда архиереи голосовали во втором туре фактически за двоих кандидатов, то за Епифания проголосовало 36 епископов, а за Симеона - 28. Но кто эти 28? 2 - московских, 13 - УАПЦ, а 13 архиерев - из Киевского патриархата. Почему эти архиереи голосовали за кандидата из Московского патриархата [Симеон на тот момент еще был клириком УПЦ]? Потому что Порошенко провел работу. Я слышал про то, что кому-то из архиерев платили по $20 тысяч. Правда это или нет - я не берусь утверждать», — заявил в интервью «Главкому» Филарет.

Укринформ

Интересно, что для возрождения УПЦ КП во главе с Филаретом у него есть все условия. Для рукоположения епископов ему нужен ещё всего один иерарх, а уже сейчас за ним стоят минимум семеро. Плюс за ним 2/3 зарубежных приходов. Согласно Томосу, все они должны переподчиниться Константинополю, что закономерно не радует украинских иерархов, боящихся лишиться огромных доходов от этих приходов. А сохранив диаспору и часть украинских приходов, Филарет уже сможет с серьёзных позиций разговаривать с Епифанием.

Однако Епифаний может найти себе союзников отнюдь не в православии.

«Епифаний сейчас проводит активные закрытые переговоры с УГКЦ. Его позиции в ПЦУ не очень сильны, как и позиции во власти, а поэтому есть опасность, что в случае серьезных брожений Епифания уберут с должности. Для этого случая необходима поддержка со стороны, которая имеет ресурс. То есть Епифаний получает от униатов защиту, связи во власти и финансовую помощь. Взамен ПЦУ постепенно будет вводиться в зону влияния УГКЦ, а первым значимым этапом на этом пути должна стать практика совместных богослужений», — рассказал «Стране.ua» источник в церковных кругах.

По всей видимости не исключён такой сценарий, что ПЦУ в конце концов разделится. УПЦ КП возродится под руководством Филарета, а сторонники Епифания постепенно мигрируют в УГКЦ под власть Папы Римского.

0
не верю