Замена «шила на мыло»: что известно про возможного главу МИД Вадима Пристайко

17 июн. 2019,

TheБабель

Во вторник, 11 июня, президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент представление об увольнении главы МИД Украины Павла Климкина. Также глава государства рекомендовал Раде назначить на эту должность заместителя своей администрации, члена СНБо Вадима Пристайко.

"Вести" решили расспросить знакомых и бывших коллег господина Пристайко, чтобы понять, что это за человек, и сможет ли он руководить внешнеполитическим ведомством.

Биография

Официальных данных о Вадиме Пристайко немного и они довольно скупы. Будущий министр иностранных дел Украины родился 20 февраля 1970 года в городе Килия Одесской области.

 

В 1994 году окончил Киевский политехнический институт, а в 1998 году — Украинскую академию внешней торговли.

Карьера у господина Пристайко была, поистине, блестящей. Будучи студентом, он в 1994—1997 годах работал главным экономистом, начальником отдела, а затем заместителем начальника Управления торгово-экономических связей со странами Африки, Азии и Тихоокеанского региона Министерства внешних экономических связей и торговли Украины. Продолжая учебу в академии внешней торговли он до 2000 года работал заместителем заведующего отделом стран Азии и Тихоокеанского региона Пятого территориального управления МИД Украины.

В начале двухтысячных был откомандирован консулом Генконсульства Украины в Сидней (Австралия). Однако проработав буквально год, вернулся на родину в качестве главного консультанта Главного управления по вопросам внешней политики администрации президента Украины. Спустя еще год, с 2002 по 2006 работал уже в Канаде, на должности советника по политическим вопросам, временным поверенным в делах Украины в Канаде.

В 2007 году Вадим Пристайко получил должность заместителя директора департамента НАТО МИД Украины, на которой проработал до 2009 года. После этого он уехал в США, в должности советника-посланника, заместителя руководителя миссии посольства Украины в США.

С 8 ноября 2012 по 29 октября 2014 года — чрезвычайный и полномочный посол Украины в Канаде, а с 28 декабря 2012 по 29 октября 2014 года — представитель Украины при ИКАО (Международная организация гражданской авиации - специализированное учреждение ООН, устанавливающее международные нормы гражданской авиации и координирующее её развитие с целью повышения безопасности и эффективности. Базируется в Монреале, Канада).

В декабре 2014 года Пристайко вернулся в Украину на должность заместителя министра иностранных дел Украины — руководителя аппарата. С 2017 года - первый заместитель Министра иностранных дел Украины. С июля того же года - глава миссии Украины при НАТО.

Президент Владимир Зеленский назначил 22 мая этого года Вадима Пристайко на должность заместителя главы своей администрации по внешнеполитическим вопросам. Кроме того, с конца мая Вадим Пристайко - член СНБО.

Что говорят о Пристайко его бывшие сослуживцы

"Пристайко был вполне сносным середнячком в МИДе, эдаким "рубахой-парнем", который всегда заискивал перед всеми начальниками и оказывался нужным любой власти. Пока не возвысился при Климкине, заняв пост замминистра иностранных дел. С тех пор, почувствовав свою власть над вчерашними коллегами и друзьями, он сильно изменился. И не в лучшую сторону. Испортил отношения со многими сотрудниками Министерства, которые оказались его подчиненными. Одним словом, не выдержал испытания властью. Превратился в такого себе человека с низкими морально-этическими качествами и мерзкими поступками. За это его многие в МИДе ненавидят", - рассказал "Вестям" дипломат, работавший с Пристайко.

"Заменить Климкина на Пристайко – это как поменять шило на мыло. Такое назначение вряд ли пойдет на пользу МИДу и президенту", - добавил он.

По словам собеседника "Вестей", своей карьерой кандидат на пост главы МИД обязан своему отцу Владимиру Пристайко, который во времена СССР был генералом КГБ, а позже работал заместителем главы СБУ.

"Для многих посвященных не является секретом "ГэБэшное" прошлое Вадима Пристайко. Его отец занимал генеральское звание в КГБ СССР, и, видимо, по наследству передал это "призвание" сыну. Соответствующий профессиональный «кадровый» отпечаток у него виден на лице невооруженным взглядом. У нас в системе принято разведчиков называть "кадровыми", а дипломатов – "карьерными". Пристайко по совокупности факторов относится к первой категории. Только вот он имеет отношение ни к разведке, а к "органам безопасности". Если его отец закончил Высшие курсы КГБ СССР и дослужился до зампреда СБУ, то у Вадима Пристайко в биографии скромно числится КПИ и Академия внешней торговли. Хотя какое именно образование он имеет – доподлинно не известно", - добавил дипломат.

Другие коллеги Пристайко также с большой долей скептицизма отнеслись к инициативе Зеленского. Один из серьезных аргументов - отсутствие должного образования. Ведь Пристайко,закончивший КПИ, хоть и работает в системе Министерства иностранных дел с середины 1990-х, в то же время не является "международником" в классическом понимании этого слова.

"У нас уже был министр иностранных дел аэрофизик и прикладной математик, который закончил Московский физико-технический институт (Павел Климкин – ред.). Теперь, если за Вадима Пристайко проголосует Рада, то еще один глава МИДа окажется без профильного образования. Это все равно, что Генеральный прокурор Юрий Луценко без юридического образования. Мы видим, к чему это все приводит со временем", - рассказал "Вестям" украинский дипломат Юрий Ладный.

Естественно, глава государства вправе делать свой выбор касательно должностных лиц, которые назначаются на высшие посты в исполнительные органы власти по президентской квоте. Но опыт показывает, что после прихода нового главы государства подобные назначения первоначально носят скорее эмоциональный, нежели практический характер. И со временем, когда возникают новые вызовы, происходит ротация высших должностных фигур.

"Подобные кадровые назначения должны проходить очень серьезный отбор. Ведь Министр иностранных дел – это второй человек на международной арене после главы государства, это "лицо", которое представляет нашу страну  в мире. И к выбору такой кандидатуры стоило бы отнестись более скрупулезно, внимательно взвесить все "за" и "против" касательно кандидата на пост министра, узнать мнение рядовых сотрудников МИДа о нем, чтоб общая картина была более объективной и полной. Ведь есть много других не менее достойных украинских дипломатов-тяжеловесов, которые смогли бы достойно послужить своей родине, народу и Президенту в качестве главы внешнеполитического ведомства", - добавил Ладный.

Пристайко - сотрудник спецслужб?

Во главе внешнеполитических ведомств Украины всегда были люди, связанные со спецслужбами, рассказал "Вестям" политолог и дипломат Андрей Мишин. Причем, по его словам, это не только украинская практика, но и общемировая.

"В маленьких посольствах представитель спецслужб – это консул. Но это очень маленькое. В узбекском посольстве в Украине (оно небольшое) – там консул. Также и в казахском. А в украинских посольствах, например, в Молдавии - это зам политического отдела и тому подобное. Значит где-то в наших посольствах до 4-5 человек, которые абсолютно связаны с внешней разведкой, СБУ и т.д", - отметил Мишин.

Он также добавил, что сотрудники спецслужб - это не только дипломаты, но и журналисты, работающие спецкорами в других странах.

"Есть офицеры действующие, вот господин Сущенко (корреспондент "Укринформ" Роман Сущенко, который был задержан в Москве и обвинен в шпионаже - ред.) чаще всего, значит, если они не дипломаты, они журналисты в государственных СМИ. Это везде в мире общая практика. Трудовая династия. Например, слышали есть доктор наук Владимир Литвиненко, заместитель секретаря Совета безопасности был? Очень здорово гордились. Володя звезд не хватал вообще, но его отец полковник спецслужб, погиб. Генерал Белов, другие, считали своим долгом, чтобы мальчик получил хорошее образование. Вот он в 32 года стал доктором наук. Они все говорили, что это долг, чтобы он пошел дальше и т.д. Это своя каста", - добавил дипломат. К слову, напомним, что отец Вадима Пристайко, Владимир - генерал КГБ СССР, а позже был заместителем главы СБУ.

Что интересно: Мишин уверен, что официальная биография Пристайко, которая есть в открытом доступе - неполная, и частично переписана.

"Если мы говорим о Пристайко, то тем и спецслужбы отличаются, что масса людей о них мало что знает. Самое главное для разведчика и контрразведчика - это легенда. Если его назначают на новую должность, то ему переписывают биографию. Мы никогда не узнаем о нем всей правды, поскольку люди, которые о нем что-то знают - никогда ничего о нем не скажут", - добавил дипломат.

Пристайко - идеальный кандидат?

А вот политолог-международник Андрей Бузаров уверен, что лучше кандидатуры на должность руководителя МИД Украины, чем Пристайко, Зеленскому просто не найти.

"Я считаю, что это оптимальная фигура. Грамотная идея Зеленского, подобного человека назначить, потому что он молодой, у него нет крайне националистических взглядов, нет пророссийских взглядов. Этот человек проукраинский и я лично с ним неоднократно общался, и он очень квалифицированный специалист и думаю, что для нынешней ситуации эта фигура достаточно нейтральная и грамотная. Очень сдержанный, незаполитизированный человек, так что я думаю его кандидатура из того что есть является оптимальной", - отметил Бузеров.

По мнению политолога, проблема в МИД Украины заключается в том, что на протяжении 10 последних лет там "очень много кадров с крайне националистическими взглядами". "Поэтому в МИДе не хватает кадров взвешенных, то есть чтобы люди были центрических взглядов и не занимали крайние позиции. Пристайко один из тех людей, которые являются проукраинскими", - добавил Бузаров.

0
не верю