Заокеанский брат. Что известно о сыне вице-президента США, опекавшего энергетическую сферу Украины

Сын вице-президента США Джо Байдена Хантер употреблял наркотики и работал в украинской компании экс-министра Злочевского. "Союз блогеров Украины" вспоминает биографию сына вице-президента и даёт прогноз о её влиянии на американские выборы 2020 года.

15 июл. 2019,

Корреспондент

В 2020 году в США состоятся президентские выборы. Главный конкурент нынешнего президента-республиканца Дональда Трампа — кандидат от демократов Джо Байден. В центре внимания снова оказались личная жизнь и деловые отношения его сына Хантера. Он имеет крайне непростую и яркую биографию, которая можно самым печальным образом сказаться на карьере его отца, которого при Обаме называли куратором Украины.

Хантеру Байдену 48 лет. В 1996 году он получил диплом юриста в Йельском университете. Затем работал в предвыборном штабе своего отца и был юристом банковской холдинговой компании. В 1998 году Хантер устроился в администрацию тогдашнего президента Билла Клинтона. А в начале 2000-х заключил несколько контрактов с лоббистским компаниями. Как рассказал сам Хантер, существовала негласная договоренность: Джо Байден не спрашивает сына о его клиентах, а Хантер сам не заводит о них разговор.

В 2008 году Джо Байден снялся с президентских выборов и поддержал кандидатуру своего соратника — демократа Барака Обамы. Тогда же стало известно, что советники Обамы критикуют его лоббистскую деятельность. Это поставило крест на его публичной карьере лоббиста.

В январе 2009 года Джо Байден стал вице-президентом. Летом того же года Хантер вместе с Кристофером Хайнцем и Девоном Арчером основали консалтинговую компанию Rosemont Seneca Partners. В 2012 году они начали переговоры с владельцем китайского частного инвестиционного фонда Bohai Capital Джонатаном Ли, чтобы создать новую компанию по инвестированию в предприятия за пределами Китая. 

В ходе создания этого бизнеса он познакомился с Николаем Злочевским — министром экологии в правительстве Виктора Януковича и владельцем одной из крупнейших в Украине газодобывающих компаний Burisma. Последнего в 2014 году ГПУ объявила Злочевского подозреваемым в незаконном обогащении. В конце 2014 года Злочевский покинул Украину, а в начале 2015-го ГПУ объявила его в розыск. По состоянию на 2019 год ГПУ расследует против Burisma дело об отмывании денег, а Злочевскому отправили сообщение о подозрении по почте.

Тем не менее, в начале 2014-го Злочевский пригласил в наблюдательный совет Burisma западных менеджеров и лоббистов и объяснил им, что компания должна перенять западные стандарты прозрачности. Так в совете оказался экс-президент Польши Александр Квасьневский. По просьбе Злочевского он привлек в совет Девона Арчера, а тот — Хантера Байдена.

Включение в коррупционный бизнес Злочевского Хантера Байдена соседствовало с требованиями Джо Байдена к постмайданному украинскому правительству решительно бороться с коррупцией. 

Интересно, что во время работы в Burisma Хантер несколько раз срывался и употреблял алкоголь и наркотики. В автомобиле, который он взял на прокат в Лос-Анджелесе, полиция нашла остатки кокаина, но дело против него так и не возбудили. Хантер попал в реабилитационную клинику, а затем его ждал долгий бракоразводный процесс.

В марте 2016 года, во время визита в Украину Джо Байден потребовал уволить тогдашнего украинского генпрокурора Виктора Шокина. Шокина отправили в отставку. Причиной стало слишком пристальное внимание тогдашнего главы ГПУ в деятельности Burisma, что грозило неприятностями сыну вице-президента. 

Тем не менее, сейчас, когда в США разворачивается борьба за пост президента в 2020 году, сын американского вице-президента всё же отошёл от дел. В прошлом месяце Хантер покинул совет директоров Burisma, чтобы не навредить карьере своего отца. Однако он уверяет, что гордится своей работой.

И действительно, за время его деятельности в Burisma Хантер Байден значительно обогатился, а Украина, стараниями его отца, так и осталась бедной и коррумпированной страной.

0
не верю