Земля обетованная. Кто из украинских политиков летает к Коломойскому в Израиль накануне второго тура выборов?

18 апр. 2019,

УНИАН

Уже через несколько дней в Украине пройдёт второй тур президентских выборов. Исходя из результатов исследования социологической группы «Рейтинг» 73% из тех, кто определился со своим выборов и пойдёт голосовать, поддержат 21 апреля Владимира Зеленского. Это ставит вопрос о том, кто из политиков и бизнесменов поддерживает шоумена.

Общим местом стало утверждение о том, что основную поддержку Зеленскому оказывает опальный олигарх Игорь Коломойский, ныне проживающий в Израиле. Но кто из крупных игроков контактирует накануне второго тура с самим Коломойским? Журналисты программы «Схемы» отправились в Израиль дабы изучить всё на месте.

Первым влиятельным гостем олигарха стал народный депутат Сергей Лёвочкин. Ранее он возглавлял администрацию президента Виктора Януковича и, как считается, именно Лёвочкин отдал приказ на первый разгон Майдана в ноябре 2013 года. Бегство работодателя мало отразилось на положении Лёвочкина, ведь он был участником знаменитой встречи с участием Петра Порошенко, Виталия Кличко и Дмитрия Фирташа в марте 2014 года, по итогу которой именно Порошенко определился в качестве главного кандидата на президентский пост.

Ныне же Лёвочкин является политическим союзником Виктора Медведчука и Юрия Бойко по партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». И 13 февраля этого года именно Лёвочкин ездил на день рождения к Коломойскому в Израиль. Очевидно, можно говорить о хорошей привычке Лёвочкина, встречаться с людьми, имеющими прямое отношение к будущему президенту Украины.

Однако к Коломойскому ездят не только народные депутаты. Например, 5 апреля офис олигарха в курортном городке Герцлия посетил генеральный директор телеканала «1+1» Александр Ткаченко. Именно «1+1» является главной медиа-площадкой для Зеленского: там выходит его комедийное шоу «Вечерний квартал», там же показывали его сериал «Слуга народа».

Одновременно с Ткаченко в офисе Коломойского находились совладелец «Квартала» и бизнес-партнёр Зеленского Тимур Миндич. Интересно, что именно автомобилем последнего пользовался Зеленский, когда приезжал сдавать анализы накануне дебатов. Тогда же офис Коломойского покинул экс-министр экологии и природных ресурсов времён Януковича Эдуард Ставицкий.

Такими влиятельными гостями дело не ограничилось и 11 апреля журналисты зафиксировали вход в офис Коломойского ещё двух парламентариев. Ими оказались представители депутатской группы «Возрождение» Андрей Шипко и Виталий Хомутыннык. Группу «Возрождение» считают напрямую связанной с олигархом Коломойским. Впоследствии эти два нардепа ещё несколько раз приходили к Коломойскому.

Уже 14 апреля журналисты «Схем» зафиксировали визит к Коломойскому олигарха Павла Фукса. Ранее он проживал в России, однако после Евромайдана перебрался в Украину. Он известен тем, что скупает значительно подешевевшие активы, в частности, в газовой сфере.

На следующий день, 15 апреля, Фукс прибыл к Коломойскому уже в компании мэра Харькова Геннадия Кернеса. Позиция мэра одного из крупнейших городов Украины накануне второго тура особенно важна, поэтому данный визит вполне вероятно имел политический повод. Как, впрочем, и все остальные.

Сам Коломойский подтвердил факт встречи со всеми гостями, однако заявил, что у него были или бизнес, или сугубо личные встречи. Ни о какой политике он якобы ни с кем не говорил. При этом олигарх уверяет, что сразу после второго тура рассчитывает вернуться в Украину.

Трудно поверить в то, что проведя ряд встреч с влиятельными политиками и бизнесменами именно накануне второго тура, Коломойский обсуждал с ними сугубо личные вопросы. Скорее всего журналисты зафиксировали переговоры о формировании поствыборных раскладов в украинской политической и экономической жизни.

0
не верю