Знакомство с партнёрами. Зачем новое руководство СБУ отправилось в США

В конце прошлой недели руководство Службы безопасности Украины отправилось в США. Разбираемся, с кем встречались и что обещали своим заокеанским кураторам украинские чекисты.

24 июн. 2019,

Радио Свобода

В Украине продолжается транзит власти. Ранее мы писали о загадочном визите в нашу страну экс-директора ЦРУ Дэвида Петреуса. В конце прошлой недели стало известно, что ответный визит, в США, совершило новое руководство Службы безопасности Украины (СБУ). 

О планирующейся поездке впервые сообщили в Telegram-канале Украинском институте анализа и менеджмента политики:

«Сегодня, 20 июня делегация СБУ в составе и.о. главы СБУ Ивана Баканова, начальника Департамента контрразведки Алексея Петрова, начальника ЦСО "А" ("Альфа") Александр Устименко (командовал штурмом "Альфы" Дома профсоюзов в 2014 году в разгар "Евромайдана"), начальника Департамента контрразведывательной защиты информационной сферы (ДКИБ) Александра Климчука (известен наездами на IT-компании) должна вылететь в США на официальное "знакомство с партнёрами"»‎.

Хотя большинство из названных лиц и не принадлежит к новой власти, однако судя по всему, вполне успешно смогли с ней сработаться. Подробнее о ходе визита стало известно аж спустя два дня из заявления пресс-службы СБУ.

Сообщается, что ключевой целью поездки стала подготовка визита нового президента Украины Владимира Зеленского в США. По имеющейся информации, встреча украинского лидера с Дональдом Трампом состоится после парламентских выборов 21 июля, то есть когда в Украине закончится транзит власти, будут сформированы новые парламент и правительство.

Фокус

В ходе визита в США, Иван Баканов встретился с заместителем помощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джорджем Кентом, которого заверил в неизменности внешнеполитического курса Украины и стремлении углубить евроатлантическую интеграцию государства.

Также Баканов отметил преданность новой команды в Киеве курсу политических и экономических реформ, приближающих Украину к лучшим европейским стандартам. Помимо этого, руководство СБУ обсудило со своими коллегами сотрудничество в военно-технической и энергетической сферах.

Фактически, новое-старое руководство СБУ принесло своеобразную клятву верности американским властям и в обмен на ярлык на царство, заверило США в стремлении сохранить внешнеполитический курс предыдущей администрации. Помимо очевидного тренда на сохранение противостояния с Россией, наверняка руководители СБУ навели контакты с кураторами Украины (тем же господином Кентом), а потому контроль США над украинской властью, установленный после победы Евромайдана, сохранится.

0
не верю