«Золотые» вагоны подземки: 3 грн с каждого проезда на метро уходят Фуксу

11 янв. 2019,

Цензор

Договор, заключенный компанией олигарха Павла Фукса ООО «Укррослизинг» с государственным предприятием «Киевский метрополитен» на поставку вагонов для столичного метро оказался тщательно продуманной схемой по отмыванию денег.

Расследование данного инцидента провели журналисты «Обозревателя».

Одно из самых больших коммунальных предприятий столицы, Киевский метрополитен, за год провозит около 498,5 млн пассажиров. «Налог на схему Фукса», согласно данным журналистов, вытаскивает из карманов киевлян по 3,3 грн с каждой поездки, которые потом идут в компанию олигарха.

Такое невыгодное для жителей столицы решение было принято после покупки в лизинг «Киевским метрополитеном» 100 вагонов по вдвое завышенной цене у ООО «Укррослизинг», после которой к «заоблачной» стоимости самого подвижного состава добавился штраф, пеня и «корректировка» общей суммой в 1,5 млрд долларов. Это нанесло ущерб не только киевскому метро, но и каждому его пользователю.

В 2010-2013 компания Фукса выдала в лизинг метрополитену указанные вагоны. Через несколько лет ООО «Укррослизинг» потребовал от коммунального предприятия 365,9 млн грн за сами вагоны, 112,3 млн грн процентов, 229 млн «инфляционных расходов», 42 млн грн пени и 1,1 млрд грн «корректировки», которая появилась в договоре спустя несколько месяцев после того, как подписали основной документ. Она является уплатой частной компании всех возможных расходов, пересмотр цен с учетом подорожания доллара и т. д.

В 2017 году деньги на выплату долгового обязательства изымали из касс метро. Однако, 7 июня 2018 года Государственный исполнитель Департамента Министерства Юстиций вынес постановление об аресте средств во всех средств метрополитена.

0
не верю