Абрамс: США планируют ввести новые санкции против РФ из-за Венесуэлы

29 мар. 2019,

РБК-Украина

Американский спецпредставитель по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил, что Соединенные Штаты Америки обдумывают, как ответить на военное присутствие и поддержку Российской Федерации главы Венесуэлы Николаса Мадуро, и одним из вероятных сюжетов могут быть новые санкции.

Об этом сообщает ВВС.

Он также указал, что численность российских военных в стране слишком мала, чтобы помочь Мадуро удержаться на своем посту, а их присутствие в Венесуэле – скорее политический и символический жест.

Абрамс также добавил, что Российская Федерация должна заплатить определённую цену за вторжение в дела венесуэльского государства.

Отметим, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова пояснила, что военные эксперты России пребывают в Венесуэле «открыто и транспарентно» и занимаются там «реализацией положений договоров о военно-техническом  сотрудничестве», добавив, что длительность их нахождения в Каракасе зависит от потребностей правительства венесуэльского государства.

Напомним, президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп ранее заявлял, что российские военные должны немедленно покинуть Боливарианскую республику.

Этому предшествовало прибытие в Венесуэлу самолетов Российской Федерации, на борту которых находилось около сотни военных и 35 тонн груза.

Представитель правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро пояснил, что российские военные прибыли в Каракас в рамках «продолжающегося военного сотрудничества двух союзников».

Поясним, 10 января 2019 года Николас Мадуро, победивший на выборах президента страны, возглавил венесуэльское государство. Однако США и страны группы Лимы, кроме Мексики, заявили, что не признают его полномочий. 23 января спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом. Практически сразу после этого руководство Соединённых Штатов Америки, Канады, большинства стран Европейского Союза и Латинской Америки признали Гуайдо в качестве легитимного главы венесуэльского государства. Россия, Мексика, Турция, Китай, Беларусь и некоторые другие государства выразили свою поддержку избранному президенту Мадуро. Позже страны ЕС призвали действующего главу Венесуэлы провести досрочные выборы, однако он на данное предложение ответил категорическим отказом. Кроме того, Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США и Колумбией.

0
не верю