Филарет намерен судиться с Минкультом из-за снятия церкви с регистрации

01 авг. 2019,

Голос.ua

Украинская православная церковь Киевского патриархата подала в суд иск против Министерства культуры - причиной стало решения о снятии церкви с регистрации.

Об этом патриарх Филарет заявил на конференции, трансляцию вела пресс-служба УПЦ КП.

Как отметил глава церкви, их беспокоят действия Епифания по ликвидации УПЦ КП и передачи имущества ПЦУ. Филарет назвал это рейдерством.

Однако большее возмущение у патриарха вызвали действия Министерства культуры и Министерства юстиции, которые без его ведома приняли решение о снятии с регистрации УПЦ КП.

«Этого права они не имеют, ибо я не обращался к ним с просьбой о ликвидации Киевского патриархата, а без обращения патриарха или руководителя, они не имеют права ни регистрировать, ни снимать с регистрации», - сказал Филарет.

Кроме того, создание синодом ПЦУ ликвидационной комиссии по ликвидации и передачи всего имущества УПЦ КП. Патриарх назвал это ничем иным, как нарушением права на свободу вероисповедания.

Позже Филарет обратился к координатору проектов ОБСЕ в Украине Генрику Вилладсену с просьбой защитить права верующих от попыток министерств ликвидировать Киевскую патриархию.

0
не верю