МН17: Российская версия крушения Боинга 777

По версии Москвы запуск ракеты из «Бук» мог быть произведён из населённого пункта Зарощенское, которое на момент пуска был под контролем Вооруженных сил Украины. И эту свою позицию Россия жестко отстаивает на международной арене.

17 июл. 2019,

112.ua

После крушения пассажирского самолёта Боинг 777-200ER (регистрационный номер 9M-MRD) малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия) стали появляться различные версии произошедшего. Украинское правительство обвинило военных ДНР. По версии Киева, Российская Федерация поставляла вооружение мятежникам на Востоке, в том числе и злополучный «Бук», из которого, согласно версии ССГ, был сбит лайнер. Россия свою причастность категорически отрицает. В свою очередь, Москва заявляла, что запуск ракеты из «Бук» мог быть произведён из населённого пункта Зарощенское, которое на момент пуска был под контролем Вооруженных сил Украины.

В июле 2015 государства участники международного расследования получили конфиденциальный проект окончательного отчета Совета безопасности Нидерландов о причинах крушения рейса MH17. Каждая из сторон подготовила свои комментарии к полученному документу. Росавиация не согласилась с результатами проекта и 15 июля 2015 г. министр транспорта РФ Максим Соколов заявил журналистам, что Росавиация готовит свой доклад по факту крушения лайнера. Параллельно с этим официальный представитель СК РФ Владимир Маркин отметил, что в его ведомстве считают, что самолёт мог быть сбит ракетой типа «воздух-воздух», произведённой не в России.

29 июля 2015 Россия блокирует принятие резолюции Совета безопасности ООН о создании международного трибунала по катастрофе, воспользовавшись правом вето.

УНИАН

Эксперимент Алмаз-Антей

В 2015 году концерн ПВО «Алмаз-Антей» опубликовал результаты экспериментов, согласно которым Боинг сбили с подконтрольной Киеву территории Донбасса. В концерне продемонстрировали фотоматериалы двух этапов натурного эксперимента, в ходе которого ракета 9М38М1 была взорвана сначала рядом с макетом Боинга 777, а потом - со списанным Ил-86. Поражающие элементы из боевой части ракеты 9М38М1 оставляют на корпусе самолета характерные пробоины в форме "бабочки". Такие же были найдены на фюзеляже сбитого малазийского Боинга. По версии концерна, ракета была выпущена из населённого пункта Зарощенское, который находилось под контролем украинской армии.

"Второго июня мы провели первую пресс-конференцию, а после стали готовиться к двум экспериментам, так как поняли, что наши материалы к расследованию приобщены не будут", - сказал Генеральный директор концерна Ян Новиков.

Новиков оказался прав. Международная следственная группа проигнорировала эксперименты российского концерна ПВО.

Моделирование попадания ракеты в самолёт Being 777. SBU.UA

Дипломатическое отрицание

На международной арене официальные представители продолжают отрицать любые обвинения в сторону Российской Федерации. Москва продолжает утверждать, что Боинг был сбит из украинского оружия с территории подконтрольной киевским силовикам. Кремль всю ответственность за трагедию возлагает на правительство Украины, которое не закрыло небо над зоной боевых действий.

17 июля 2017 президент Российской Федерации Владимир Путин в очередной раз напомнил, что вина лежит на руководителях украинского государства.

«Трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины. И, безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несёт ответственность за эту страшную трагедию», - заявил Путин.  

Накануне пятой годовщины были объявлены имена виновных в трагедии, по версии Совместной следственной группы. Из доклада стало известно, что следствие обвиняет четверых человек, трое из них – граждане Российской Федерации. Официальные власти России продолжили отрицать свою причастность.

«В очередной раз в адрес российской стороны выдвигаются абсолютно голословные обвинения, направленные на дискредитацию Российской Федерации в глазах международной общественности. Как и в случае с предыдущими пресс-конференциями ССГ, в этот раз так же не было продемонстрировано ни одного конкретного доказательства в подкрепление подобных неправомерных заявлений», —  говорится в заявлении на сайте МИД РФ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать возможную экстрадицию граждан РФ, причастных к трагедии с Боингом.

«Я не считаю возможным что-либо говорить эвентуально без каких-либо публикаций. Пока никаких публикаций нет, нечего обсуждать», - заявил Песков.

Во время прямой линии с президентом Владимир Путин ответил на вопрос о результатах расследования Совместной следственной группы.

«Россия никогда не уклонялась от своей ответственности, если на ее плечах эта ответственность лежит. То, что мы видели и представлено в качестве «доказательств» вины России, нас абсолютно не устраивает, мы считаем, что там нет никаких доказательств», - отметил глава РФ.

0
не верю