Мошенники выпускают дубликаты SIM-карт и с их помощью берут кредиты на чужое имя

Если ваша карта внезапно перестала обслуживаться, немедленно звоните оператору

13 мар. 2020,
автор: Тур Дарья

SIM-карты-двойники гуляют по Украине. Мошенники с их помощью берут кредиты, а платить приходится украинцам. На днях Элеонора Малиновская стала жертвой мошеннической махинации. Злоумышленники тайно выведали ее личные данные:

«У меня была встреча в полуподвальном помещении. Через время я заметила, что у меня "no service" показывает телефон. Я проверила почту и увидела уведомление у себя о том, что на меня зарегистрированы онлайн-кабинеты и мгновенно взяты кредиты. Вот в общей сумме около восьми тысяч гривен».

Сначала мошенники несколько раз звонили жертве, а затем пополнили ее телефонный номер на символические десять гривен. Этих данных о последних операциях по номеру для сервисцентра мобильного оператора было достаточно, чтобы перевыпустить SIM-карточку Элеоноры.

«Используя некоторые уязвимости в системах банков можно дальше уже получить вход в интернет-банкинг. Таким образом мошенник может подтверждать финансовые операции от имени клиента», - говорит Анна Довгальская, председатель правления банковского учреждения.

Доказать мошенничество в такой ситуации крайне сложно. Впрочем, можно предупредить сделки злоумышленников, говорит банкир:

«Отключите дистанционный перевыпуск SIM-карт. Второе – в интернет-банкинге установите уникальный пароль, который сложно подобрать. И третье: не светите в соцсетях финансовый номер телефона».

Если вы заметили, что на вашем мобильном внезапно исчезло покрытие – есть вероятность, что это не технический сбой.

«Это значит, что ваш мобильный номер пытаются украсть. Немедленно с любого другого телефона звоните мобильному оператору и блокируйте телефон. Говорите, что вы не перевыпускали SIM-карту, и любые действия с вашей картой были мошеннические. И требуйте, чтобы все операции по SIM-карте были заблокированы и тут же звоните в банк», - рассказал Александр Карпов, директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем.

Или вообще – телефонный номер, подвязанный к банковским счетам, лучше перевести на контрактную форму обслуживания. Такую SIM-карту без вас перевыпустить невозможно.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше