Правозащитники: системную проблему с ультраправыми порождает бездеятельность правоохранителей

21 янв. 2020,
автор: Соколов Максим
sbu.ua

20 января в Киеве прошла пресс-конференция "Конфронтация и насилие ультраправых в Украине". На мероприятии был презентован и обсужден годовой мониторинговый отчёт по ультраправому насилию с 14 октября 2018 по 14 октября 2019 года. Об этом сообщил журналист "Союза блогеров Украины" Руслан Коцаба, который вёл съёмку мероприятия.

Мониторинг проводила ОО "Інститут Республіка" при поддержке Rosa-Luxemburg-Stiftung в Украине. Участниками пресс-конференции стали социолог, координатор мониторингового исследования Оксана Дутчак и правозащитник, координатор проекта "Без границ" Максим Буткевич.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить новые интересные видео, а также на наш Telegram-канал с самыми горячими событиями дня.

Новости по теме: Петарды, яйца и балаклавы. Националисты и антифашисты схлестнулись в центре Киева

В общем за год мониторинг зафиксировал 137 случает конфронтации и насилия со стороны ультраправых, 48 из них имели характер конфронтации, а 89 включали элементы насилия против имущества или людей.

Авторы исследования считают, что системную проблему с ультраправыми порождает бездеятельность, а иногда и потакание со стороны правоохранительной системы.

Новости по теме: Украинские националисты – дремучие и необразованные

За указанный период наибольшее количество актов насилия и конфронтаций совершили представители организации С14 и "Национальный корпус". При участии С14 было зафиксировано 40 случаев, среди которых 25 - насильственного характера. За "Национальным корпусом" замечено 30 эпизодов, 21 - насильственного характера. Об этом сообщила Оксана Дутчак, координатор мониторингового исследования.

Далее среди фигурантов мониторинга разместились: "Традиція і порядок", "Невідомий патріот", "Фрайкор", "Національні дружини", "Братство", "Азов", "Катехон", "Сокіл", "Світанок", "Автономное социал-националистическое общество", "Карпатська Січ".

Новости по теме: Скандальный Карась из С14 показал, как националисты готовятся "реинтегрировать Донбасс"

0
не верю