Расследование катастрофы Боинга MH17 на Донбассе от "Союза блогеров Украины"

Со дня падения малайзийского Boeing 777 рейса MH17 прошло 5 лет. Пассажирский самолёт был сбитого ракетой из ЗРК "Бук". За эти годы расследование так и не подошло к концу. «Союз блогеров Украины» попытается вспомнить всё, что известно о самой масштабной авиакатастрофе 21 века на постсоветском пространстве.

17 июл. 2019,

Моделирование попадания ракеты в самолёт Being 777. SBU.UA

Воздушное пространство над Донбассом закрыто для полётов с лета 2014 года после того, как произошла трагедия с малазийским Боингом. Практически пять лет в небе над шахтёрским регионом не видны следы от пролетающих самолётов, в Донецке был разрушен один из самых лучших аэропортов в Украине. Боевые действия так и не удалось прекратить, что не позволяет некогда процветающему промышленному региону начать восстановление разрушенной инфраструктуры, местным жителям вернуться в свои дома, а самолётам вновь рассекать облака над столицей горняков.

Накануне пятой годовщины крушения Боинга 777 в небе над Донбассом мы попытаемся вспомнить всё, что известно о самой масштабной авиакатастрофе 21 века на постсоветском пространстве. Мы восстановили хронологию ключевых событий в деле вокруг крушения малазийского лайнера, пообщались с жителями посёлков, на которые обрушились обломки самолёта, спустя 5 лет ужасной трагедии.

Смертельный полёт

17 июля 2014 года самолет Боинг 777-200ER малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия) потерпел крушение в небе над Донбассом. Обломки пассажирского борта и тела пассажиров рухнули на посёлок Грабово, недалеко от города Торез. На борту находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все погибли. Горящие обломки самолёта были найдены на территории свыше 15 кв. км.

По данным малазийской авиакомпании, связь с бортом пропала в 14:15 GMT (15.15 по Киеву). Как сообщает ресурс Flightradar24, Боинг прекратил передачу данных над населённым пунктом Снежное (неподконтрольная Киеву территория Донбасса) в 16:21 по киевскому времени на высоте выше 10 000 метров. Украинское правительство закрыло небо до эшелона FL320 (9800 метров), а на эшелоне FL330 (10058 метров), на котором следовал самолёт, полёты были разрешены. Киев принял такое решение в связи с проведением антитеррористической операции в этом районе.

Новости по теме: Александр Коц: СБУ готовит очередную информационную «бомбу» по малайзийскому Боингу

Местные жители посчитали, что упал самолёт ВВС Украины, которые на тот момент участвовали в боевых действиях в Донбассе.

Одним из первых, кто высказал позицию, что Боинг был сбит из «Бука» был Антон Геращенко, который на тот момент занимал должность советника министра внутренних дел Украины.

«Только что над Торезом террористами, из любезно переданного Путиным зенитно-ракетного комплекса "Бук", был сбит гражданский самолет Куала - Лумпур - Амстердам.

После Петр Порошенко опубликовал видеообращение.

Кроме того, в начале предполагалось, что Боинг мог быть сбит с воздуха. Была версия, что малазийский лайнер мог быть подбит украинским истребителем. Жители посёлков Грабово и Рассыпное в интервью журналистам заявляли, что слышали второй самолёт.

Украинское правительство настаивало на том, что именно военные ДНР сбили Боинг. СБУ опубликовало видео с якобы переговорами сепаратистов.

Sky News

Поиски

После того, как появилась информация о том, что потерпел крушение Боинг 777 малазийских авиалиний, представители Трехсторонней контактной группы (РФ, Украина и ОБСЕ) организовали видеоконференцию с руководством сепаратистов в Донецке. Официальные лица ДНР гарантировали предоставление международным наблюдателям и следователям доступ к месту падения лайнера.

Старт расследования

Расследования трагедии началось с резолюции Совета безопасности ООН, которая была принята 21 июля 2014 года. Киев передал Нидерландам право расследования, так как большая часть погибших были гражданами Голландии. Также были в расследование были привлечены ООН, Международная организация гражданской авиации, Межгосударственный авиационный комитет, Малайзия, Австралия, Германия, США и Великобритания.

Осенью 2015 специалисты опубликовали новые выводы по крушению Боинга. Комиссия не получила все обломки самолёта, поэтому следователи воссоздавали по фотографиям, сделанным на месте крушения, кабину рухнувшего Боинга. Из полученных данных расследователи сделали вывод, что носовая часть самолёта была поражена сотнями высокозаряженных частиц из боевой головки ракеты системы "Бук".

"Расследование показало, что воздушное судно было сбито боеголовкой 9Н314M (ракеты 9М38) из комплекса "Бук" с территории площадью 320 кв. км на востоке Украины. Ракета взорвалась слева сверху от кабины пилотов", - сказал председателя Совета по безопасности Нидерландов (СБН) Тьибе Яустра.

Моделирование попадания ракеты в самолёт Being 777. SBU.UA

28 сентября 2016 был опубликован предварительный доклад Объединённой следственной группы. В нём эксперты в очередной раз заявили, что самолёт был сбит ракетой 9М38 ЗРК "Бук". Но на этот раз был назван населённый пункт, из которого, согласно мнению специалистов из следственной группы, был произведён выстрел. По версии комиссии, запуск был осуществлён из района поселка Первомайский, неподконтрольная Киеву территория Донбасса. Следствие отметило, что «Бук» был российским, который после вернулся на территорию Российской Федерации.

Новости по теме: Музыка: В ПАСЕ отказались обсуждать тему сбитого «Боинга» как политическую акцию против РФ

19 июня 2019 Совместная следственная группа (ССГ) обнародовала новые данные в связи с расследованием гибели самолета Боинг 777. Встреча была закрытой. Подробности узнали только родственники и близкие погибших. После на пресс-конференции следователи озвучили имена четырёх фигурантов дела.   Прокуратура Нидерландов предъявила обвинения по делу о к атастрофе рейса MH17 на Донбассе в 2014 году четверым подозреваемым: Игорю Гиркину (Стрелкову), Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и Леониду Харченко. Они объявлены в международный розыск.

Житель посёлка Грабово Анатолий так же не согласен с версией ССГ, касательно того, что военные ДНР могли быть причастны к трагедии.

После публикации расследования ССГ Малайзия была солидарна с позицией Российской Федерации.

"Мы очень недовольны. С самого начала это расследование было политизированным и проводилось с целью найти способы обвинить Россию в противоправных действиях", – отметил премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад.

24tv.ua

Загадки МН17

Несмотря на то, что на расследование было потрачено почти 5 лет, но есть вопросы, которые возникли ещё в 2014 году, но так и не были отвечены следователями ССГ.

Новости по теме: Бондаренко: Комиссия не могла признать невиновность России по делу сбитого «Боинга»

Куда пропала днепропетровский диспетчер Анна Петренко, которая направила малазийский лайнер в зону боевых действий, полёты над которой были запрещены. В материалах следствия нет показаний украинки.

0
не верю