Рекордное количество контрабандных сигарет обнаружили пограничники в Черновицкой области

Самую дорогую за последние пять лет контрабанду сигарет пытались провезти в рулонах бумаги

05 дек. 2019,
автор: Волк Анастасия

Контрабанда сигарет на шесть миллионов гривен – это рекорд за последние пять лет. Черновицкие пограничники пригласили новости "Сегодня" эксклюзивно зафиксировать, как изымают запрещенный товар. Внешне грузовик с рулонами бумаги, а на самом деле – тайник для сигарет.

Бензопилой режут рулоны бумаги. Их в грузовике целых шестьдесят три. Хорошо спрессованы, а внутри контрабандные сигареты. Девять часов подряд пограничники и таможенники распаковывали эти кипы и вытаскивали спрятанное.

Только из одного такого бумажного свертка получили 370 блоков сигарет. Курево разное, и все имеет акцизные марки Беларуси и Казахстана. В целом насчитали почти 200 тысяч пачек табачных изделий. Предварительно груз эксперты оценили в 6 миллионов гривен.

Виталий Бральчук, начальник инспекторов пограничного контроля КПП "Порубное":

«Груз транзитом переправляли из России в Румынию. По нашей инициативе автомобиль был выведен из общего потока и совместно с представителями таможни осуществлен углубленный обзор данного транспортного средства».

Таможенники рассказывают: на этикетке каждого рулона было указано, что бумагу изготовили несколько недель назад в России. Возникло подозрение.

«Опыт является залогом выявления любой контрабанды», – отметил Сергей Бровко, спикер Черновицкого пограничного отряда.

Вытащили один рулон. Но не у дверей, а изнутри. Просверлили и поняли, что не ошиблись.

«Была обнаружена фольга, и это дало первый толчок для того, чтобы можно было разрезать один из таких рулонов и уже можно было обнаружить эти сигареты", – говорит спикер.

В каждом обнаружили контрабандные сигареты, кроме трех, которые намеренно поставили у дверей.

За рулем грузовика был пятидесятилетний украинец. На него составили административный протокол и отпустили. Автомобиль с прицепом и весь груз изъяла прокуратура. Следователи теперь должны определить всех причастных к контрабандной схеме.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше