В Иране разбился украинский пассажирский самолет: все подробности, фото и видео (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

На борту самолета находились 177 человек

08 янв. 2020,
автор: Тур Дарья

Авиалайнер Boeing-737 "Международных авиалиний Украины" со 177 пассажирами на борту потерпел крушение после взлета в аэропорту Тегерана. Самолет направлялся из аэропорта имени Имама Хомейни в Киев. 

Сначала пилоты перестали отвечать на вызовы диспетчера, а потом самолет и вовсе исчез с радаров.

Пока официальной информации очень мало, но есть несколько версий произошедшего: падение могло произойти из-за технической неисправности после взлета из иранского аэропорта имама Хомейни. Но, по информации иорданского издания Al-hadath, самолёт мог быть случайно сбит иранской ракетой.

07:30 – В авиакомпании Boeing заявили, что изучают информацию о крушении украинского самолета их производства.

"Мы следим за новостями из Ирана и занимаемся сбором информации", – заявили в компании.

07:45 – Иранские спасатели обнаружили бортовой самописец украинского самолета Boeing-737 ("Боинг-737"): черный ящик бал найден в окрестностях иранской столицы и передан правоохранительным органам Ирана.

08:00 – Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил информацию о крушении самолета и выразил искренние соболезнования родным и близким погибших. Он прервал свой визит в Оман и срочно возвращается в Украину, сообщил Офис президента.

08:45 – Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что работа по установлению причин трагедии уже организована, а на месте работает украинский консул.

09:15 – Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой Boeing-737 "Международных авиалиний Украины", который потерпел крушение в Иране.

«Трагическое утро. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших в результате падения украинского самолета в Иране. Эта трагедия унесла почти 180 человеческих жизней. Наша задача – как можно быстрее установить причину падения Боинга и оказать необходимую помощь семьям погибших», – написал он.

09:20 – Подтверждена информация о 168 пассажирах, прошедших регистрацию на рейс, и о 9 членов экипажа. Также появился предварительный список пассажиров, погибших в авиакатастрофе украинского самолета МАУ в Иране:

— граждане Украины — 15
— граждане Ирана — 71
— граждане Канады — 73
— граждане Германии — 4
— граждане Великобритании — 3
— граждане Швеции — 8
— граждане Афганистана — 6

09:30 – В посольстве Украины в Иране пока исключили теракт как причину крушения самолета Boeing-737 "Международных авиалиний Украины"в Тегеране.

"По предварительной информации, самолет разбился в результате аварии двигателя по техническим причинам. Сейчас версия теракта исключается", – сообщили в ведомстве.

Тем временем некоторые иностранные СМИ придерживаются версии, что самолет был сбит ракетой – потому что загорелся еще в воздухе, а случилось это всего через несколько часов после того, как Иран выпустил 15 баллистических ракет по американским базам в Ираке.

10:10 - Появились новые кадры с места авиакатастрофы. На фотографиях четко видны разложенные в ряды пластиковые пакеты, в которых вероятно находятся тела погибших. 

10:25 - На месте крушения нашли записку, написанную от руки: в ней иранский студен просит помощи у Бога во время экзамена. Большинство погибших, по данным СМИ — студенты из Канады и Ирана, которые летели на учебу после рождественских каникул.

10:40 – По информации СНБО, среди погибших при авиакрушении самолета МАУ в Иране 11 украинцев. Из них 2 пассажиров и 9 членов экипажа самолета. В СМИ появился предварительный список украинцев:

- Сергей Хоменко

- Катерина Статник

- Марина Микитюк

- Валерия Овчарук

- Владимир Гапоненко

- Юлия Сологуб

- Ольга Кобюк

- Елена Малахова

- Алексей Наумкин

- Игорь Маткив

- Денис Лихно

10:50 – В авиакомпании МАУ заявили, что самолет Boeing 737-800 NG, регистрационный номер UR-PSR, выполнявший рейс PS 752 Тегеран – Киев, был произведен в 2016 году, и получен компанией непосредственно с завода концерна. Последнее плановое техобслуживание он прошел 06 января 2020 года, и был технически исправен.

11:00 – Президент Украины Владимир Зеленский поручил генеральному прокурору Руслану Рябошапке открыть уголовное производство относительно крушения самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" в Иране. Также, независимо от выводов о причинах катастрофы в Иране, будет проведена проверка летной годности всего гражданского флота Украины, заявил президент.

11:10 – Самолеты компании "Международные авиалинии Украины" с сегодняшнего дня прекращают полеты в столицу Ирана Тегеран. Об этом на пресс-конференции заявил президент авиакомпании МАУ Евгений Дыхне.

По его словам, данный запрет введен на неопределенный срок, он продержится как минимум неделю, до выяснения всех обстоятельств трагедии.

11:45 - Организация "Красный полумесяц" заявляет, чтонет шансов опознать кого-нибудь из погибших во время катастрофы украинского самолета Boeing-737 в Иране из-за пожара, произошедшего на борту самолета.

Также сообщается, что расследование будет вести Иран, поскольку авиакатастрофа произошла на его территории. Однако на сегодня лишь немногие страны, такие как США, Франция и другие, имеют технические возможности для полного расследования происшествия. В частности, бортовые самописцы должны быть расшифрованы в специализированной лаборатории.

12:20 – Мировое сообщество выражает соболезнования в связи с авиакатастрофой украинского самолета. Грузинский президент Саломе Зурабишвили назвала случившееся с Boeing-737 "неописуемой катастрофой". А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен высказала искренние соболезнования семьям погибших и призвала воздержаться от спекуляций на тему причин трагедии, доверившись экспертам.

Президент России Владимир Путин также направил президенту Украины Владимиру Зеленскому телеграмму, в которой выразил соболезнования в связи с крушением украинского лайнера в Иране: он передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших.

13:30 – Иран не станет передавать "черные ящики" компании Boeing, самолет производства которой разбился под Тегераном. Об этом заявил глава организации гражданской авиации Тегерана Али Абедзаде, уточнив, что также пока неясно, какой стране Иран должен отправить "черные ящики" для изучения.

14:45 - Украина будет требовать максимальной публичности расследования крушения самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" в Тегеране, заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

«Конечно, расследование должно проводиться, в первую очередь, на месте трагедии. По поручению президента в Украине также будет возбуждено уголовное производство, в рамках которого будет выяснено, существовали ли предусловия для этой трагедии в украинском правовом поле, была ли обеспечена соответствующая безопасность, были ли приняты все меры безопасности. Но выводы делать рано», – сказал премьер.

Расследование также находится на контроле президента Украины и Генеральной прокуратуры.

15:27 - Президент Владимир Зеленский заявил, что завершилось внеочередное заседание правительства и в среду, 8 января, вечером в Иран вылетает украинский самолет со специалистами экспертной и поисково-спасательной группы. Их приоритетустановление истины в деле.

17:12 - В Международном аэропорту "Борисполь" приносят цветы к траурным фото экипажа самолета, разбившегося в Иране.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше