В Киеве поймали "черных лесорубов", вырезавших дубы в Пуще-Водице

Организовал "бизнес" в столице житель Ровенской области

27 февр. 2020,
автор: Тур Дарья

Столичные правоохранители поймали "черных лесорубов", которые орудовали на территории ландшафтного заказника "Пуща-Водица". Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

В преступную группу входили восемь человек. Они организовали и проводили незаконную вырубку ценных пород деревьев.

Как отмечает прокуратура, организатором нелегального бизнеса оказался 36-летний житель Ровенской области, который привлек к преступной деятельности еще семь местных жителей, каждый из них выполнял отведенную ему роль в зависимости от объема и сложности "заказа".

«Так, получив информацию о необходимых объемах древесины – породы дуб, которую необходимо было реализовать, организатор разрабатывал схему преступления, проводил осмотр древесины на территории и маршруты дальнейшей транспортировки срубленные деревьев из Киева в западные регионы Украины для переработки и продажи. Он также обеспечивал участников схемы необходимыми для создания видимости законности их действий и финансированием», - говорится в сообщении.

"Черные лесорубы" орудовали с мая 2019 года по февраль этого года. Незаконно срубленную древесину реализовывали по цене 500 долларов США за кубический метр. Срубленную древесину хранили на складах в Ровно, там также изъяли и транспорт, которым перевозили деревья.

Сейчас организатору и еще двум соучастникам преступления сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 28 ч. 4 ст. 246 (незаконная рубка деревьев в лесах, защитных и других лесных насаждениях, перевозка, хранение, сбыт незаконно срубленных деревьев, повлекшие тяжкие последствия, совершенное организованной группой), другим пяти – по ч. 2 ст. 246 (незаконная рубка деревьев в лесах, защитных и других лесных насаждениях, перевозка, хранение, сбыт незаконно срубленных деревьев, причинившие существенный вред, совершенные повторно по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше