Бывший первый замглавы СБУ при Порошенко Юрий Артюхов остался негласным куратором контрабандных потоков

26 нояб. 2020,
автор: Григоренко Денис
Униан

​​Бывший первый замглавы СБУ во времена президента Петра Порошенко Юрий Артюхов может стать объектом внимания Государственного бюро расследований.

Артюхов по-прежнему остается негласным куратором контрабандных потоков и конвертационных центров.

Однако если ранее его неприкосновенность гарантировалась на уровне самых высших чиновников государства, то сегодня шансов избежать ответственности становится все меньше.

Артюхова считают одним из столпов репрессий и давления силовиков на предпринимателей во времена Петра Порошенко. В 2014 году, сразу после Революции достоинства и Евромайдана, Артюхов был назначен на пост первого замглавы СБУ – начальника Главного управления по борьбе с коррупцией ("главк К"). На этой должности его среди прочего обвиняли в "покровительстве" над конвертационными центрами.

Новости по теме: Почему начальника Управления по расследованию военных преступленияй ГСУ ГБР не интересуют взорвавшиеся склады и контрабанда?

Подконтрольные Артюхову организации и чиновники СБУ и фискальной службы контролировали порядка 10–15 "конвертов" с выгодой 0,5% от каждой операции. Кроме того, в этот же период Артюхов якобы организовывал фиктивные обыски дома и в офисах руководства "Укрзалізниці", которое противилось переходу "под крышу" СБУ вместе со своими коррупционными схемами.

Также Артюхов организовал беспрепятственное передвижение физлиц и потребительских товаров с подконтрольной Украине территории на территорию, подконтрольную террористам из "ДНР" и "ЛНР", а также угля и металлолома – в обратном направлении. В частности, ему приписывали и контроль за растаможиванием контейнеров с определенными видами товаров по цене 300–500 долларов США за контейнер и за контрабандой сигарет из Беларуси на территорию Украины и Польши.

Новости по теме: Кто контролирует контрабанду на украинских таможнях?

Артюхов был причастен и к делу о "рюкзаках Авакова". По одной из версий, именно подразделения СБУ под его руководством через своего давнего агента генерала Василия Писного установили у заместителя министра МВД Сергея Чеботаря видеозаписывающую аппаратуру.

Новости по теме: В Черновцах ликвидировали крупного контрабандиста Пачу

0
не верю