Deutsche Bank сыграл ключевую роль в отмывании денег из Украины, переведя более $750 на компании Коломойского в США

24 сент. 2020,
автор: Григоренко Денис
Украинская правда

Deutsche Bank сыграл ключевую роль в отмывании денег из Украины, переведя более $750 миллионов на бизнес-компании Коломойского в Соединенных Штатах. Об этом говорится в журналистском расследовании проведенное International Consortium of Investigative Journalists.

Так, ICIJ обнаружил что в схеме вывода денег из Украины был задействован Deutsche Bank. За шесть лет Deutsche перевел не менее $490 миллионов из компаний, созданных на Британских Виргинских островах под контролем Коломойского и его делового партнера Геннадия Боголюбова, в компании в Делавэре. Большая часть денег была потрачена на покупку недвижимости на Среднем Западе.

По словам ICIJ, еще $268 млн перешли через Deutsche в другие компании, контролируемые этими людьми и их партнерами в США. Переводы денег происходили с 2007 по 2013 год.

Новости по теме: Игорь Палица рассказал, почему Коломойский стал для США "занозой в заднице"

Судебные документы показывают, что Deutsche Bank провел тысячи транзакций, связанных с компаниями Коломойского в США с 2006 по 2015 год - в три раза больше, чем любой другой банк, который переводил деньги в страну для компаний, связанных с Коломойским. К слову, Deutsche Bank выплатил сотни миллионов долларов штрафов за последние три года за нарушения законов о борьбе с отмыванием денег в США.

Журналисты сообщают со ссылкой на протоколы суда, что под властью Коломойского сотни сталелитейщиков в Кентукки, штате Нью-Йорк и Огайо потеряли работу, а в одном случае даже остались без страховки или возможности временно получить доступ к своим пенсионным фондам.

Исследователи сообщают о случаях неуплаты налогов предприятиями олигарха.

Например, в Иллинойсе компания Коломойского купила бывший завод Motorola. Уже через несколько месяцев местная коммунальная компания отключила электричество из-за неоплаченных счетов, а спустя несколько месяцев не были уплачены и налоги на недвижимость. Той зимой из-за замерзания труб лопнула система орошения. Продали комплекс спустя восемь лет после покупки на "бесславном онлайн-аукционе" с убытком почти в $7 миллионов.

Новости по теме: АРМА "отжало" "Украинский медиа холдинг" Сергея Курченко под контроль Игоря Коломойского

0
не верю