Ермак и Тимошенко хотят деньги для ОТГ пустить на «Большое строительство»-2021

17 нояб. 2020,
автор: Григоренко Денис
«Укравтодор»

​Поправки в бюджет. Ермак и Тимошенко хотят отобрать у ОТГ деньги от акциза на топливо, всё пойдет на «Большое строительство»-2021

На прошлой неделе ВР приняла проект госбюджета на 2021 год в первом чтении. Согласно документу, смету на «Большое строительство» дорог никто урезать не стал: «Укравтодору» должны дать 50 млрд грн, и ещё 21 млрд грн «застолблены» как субвенция на местные дороги.

Как знаем, глава «Укравтодора» Кубраков уже поспешил эти деньги осваивать: сразу после новогодних праздников должны провести сразу 9 тендеров по дорогам на 13 млрд грн.

Новости по теме: «Нам любые дОроги дорОги», или сколько украинцам стоит Укравтодор

Но вот незадача: в следующем году деньги на дороги планировалось брать из отчислений Нацбанка в госбюджет, которые в 2021 году должны составить 45 млрд грн.

Но здесь всю «малину» поломал глава НБУ Кирилл Шевченко: он заявил, что Нацбанк из-за экономического кризиса еле сможет выполнить отчисления в 2020 году на 33 млрд грн. С намёком, мол, нужно урезать свои «хотелки», особенно – по дорогам.

Глава ОП Андрей Ермак и его зам Кирилл Тимошенко не стали внимать гласу разума. Им показалось, что они нашли замечательный выход из ситуации, а на самом деле – они себе по ногам стреляют.

В проект госбюджета-2021 с подачи ОП внесли правку, по которой из бюджетов ОТГ забирают платежи от акциза на топливо (сейчас в местные бюджеты идет около 14% акцизных отчислений, это ноу-хау Гройсман запустил еще в 2015 году). Речь о сумме около 8,5 млрд грн.

Новости по теме: ​Объездная дорога на три полосы. Как Садовой пытается «нагреть» себе рейтинг в Львове?

На бумаге всё гладко. По факту, ОП усиливает свой конфликт с регионами. Ведь так у ОТГ хотят забрать ресурс, необходимый для борьбы с пандемией COVID-19. Громады по сути хотят «выбросить» из самого процесса обновления местных дорог – «Т-шек».

А тут ещё и группа «За майбутне» Коломойского заявила в парламенте, что будет блокировать такую правку. И, по сути, сам олигарх получил дополнительное пространство для манёвра против Президента Зеленского.

По факту, Ермак и Тимошенко особенно по теме с дорогами ведут себя как «слуги Коломойского». Хотя должны работать на Президента.

Новости по теме: ​На дороги ушло 77% денег «коронавирусного» фонда. Ермак опять соврал

0
не верю