ГБР обвинило экс-заместителя министра обороны за закупку бракованных бронежилетов "Корсар м3с 1-4"

22 окт. 2020,
автор: Григоренко Денис
Uaprom.info

Следователи Государственного бюро расследований сообщили о подозрении бывшему заместителю Министра обороны генерал-майору Олегу Шевчуку, а также экс-начальнику Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ генерал-лейтенанту Дмитрию Марченко, обвиняя их в умышленной закупке бракованных бронежилетов "Корсар м3с 1-4".

Как сообщает пресс-служба ГБР, по данным следствия, в апреле 2018 заместитель Министра обороны Украины не остановил прием бронежилетов "Корсар м3с 1-4" достоверно зная, что при намокании (дождевание) в бронежилетах меняется молекулярная структура "кевлара" и он теряет свои пуленепробиваемые свойства, из-за чего они не выдерживают выстрел даже из пистолета Макарова по первому классу защиты.

Кроме этого, из-за комплектования части бронежилетов бронеплитами ненадлежащего качества бронежилеты четвертого класса защиты простреливаются винтовкой и автоматом. Также, из-за ненадлежащей формы бронеплит, которые имеют острые углы, при падении была угроза получить ранения.

Новости по теме: Генерала Марченко арестовали за дефектные бронежилеты

Кроме того, подозреваемый, используя свои полномочия, заставил своих подчиненных, которые докладывали об указанных недостатках бронежилетов, ускорить их прием. В ведомстве отчитались, что во время досудебного расследования:

- проведено 43 обыска в Главном управлении Вооруженных сил, в кабинете заместителя Министра обороны, складах вещевого имущества Вооруженных Сил в Хмельницкой, Одесской, Харьковской, Винницкой областях и городе Киеве, и предприятиях-поставщиках (производителях);
- изъято 11000 бронежилетов для того, чтобы предотвратить выдачу военнослужащим;
- проведен следственный эксперимент с соблюдением всех правил сертификационных испытаний. Во время эксперимента установлено, что защитные свойства бронежилетов не соответствуют заявленным производителем 1-4 классам защиты;
- проведено 13 судебных экспертиз, по результатам которых установлено, что более 70% бронежилетов стоимостью 41600000 грн простреливаются теми видами оружия, от которой должны защищать.

Новости по теме: В "деле бронежилетов" нет ни одного подозреваемого чиновника

Новости по теме: «В бракованные бронежилеты и на передовую»: Зеленский хочет люстрировать всех топ-чиновников Порошенко и его самого

0
не верю