Главу САП могут привлечь к дисциплинарной ответственности

19 июн. 2019,

UA1

В отношении руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого открыли дисциплинарное производство, которым будет заниматься Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП).

Об этом сообщают на сайте гражданской инициативы «Центр противодействия коррупции».

Указывается, что производство открыто по факту предоставления чиновником недостоверной информации в налоговых декларациях за 2016-2017 годы.

Так, в 2016 году Холодницкий указал в налоговом документе прибыль от продажи имущества, которая на 25 тысяч меньше реального дохода, неверную информацию о состоянии банковского счёта и забыл упомянуть, что занимал деньги третьим лицам. Отсутствие данных сведений не отобразило 135 тысяч дохода главы САП. Примечательно, что, по данным НАПК, в декларации за 2017 год допущены аналогичные ошибки.

Юрист ЦПК Андрей Савин указывает на то, что глава САП Назар Холодницкий по роду трудовой деятельности прекрасно разбирается в правилах заполнения налоговых деклараций, и делает вывод, что «указанные нарушения свидетельствуют о пренебрежении законодательством».

«Сам глава САП мог легкомысленно надеяться на то, что благодаря занимаемой высокой должности не получит наказания», - подчеркнул Савин.

Известно, что проверка КДКП будет длиться два месяца с возможностью продления. По завершению проверки Холодницкий может получить дисциплинарное взыскание в виде увольнения, выговора или запрета на повышение в должности.

Напомним, нарушения, касающиеся неправильности заполнения электронной декларации главы САП, зафиксировало НАБУ после полной проверки налоговых документов. В мае текущего года жалоба ЦПК на Холодницкого была направлена в КДКП – в тексте указывалось на нарушение положений Закона «О противодействии коррупции».

0
не верю