Компания жены нардепа от БПП Микитася получила миллиарды на неосуществимый проект на ЧАЭС

02 авг. 2019,

Без табу

Государственное специальное предприятие «Чернобыльская АЭС» заключила с ООО «СК "Укрстроймонтаж"» договор о демонтаже так называемого саркофага над четвертым энергоблоком. На проект выделили 2 миллиарда 80 миллионов гривен.

Согласно данным «Прозорро», Государственное агентство по управлению зоной отчуждения сделало заказ у фирмы 29 июля после проведения тендера.

Отметим, что «Укрстроймонтаж» принадлежит жене народного депутата от БПП Максима Микитася, который, к слову, был рожден в Припяти.

Судя по договору, компания Натальи Микитась должна демонтировать нестабильные конструкции объекта «Укрытие» к концу 2023 года. Сделать это нужно, поскольку Украина, приняв в эксплуатацию построенного нового безопасного конфайнмента, обязалась разобрать саркофаг дабы он не рухнул и не разрушил арку.

При этом, как отмечают эксперты, демонтировать объект «Укрытие» будет невозможно по вполне объяснимым причинам: внутри НБК должны находиться люди, а при разборке саркофага в воздух будет подниматься радиоактивная пыль. А поскольку системы активного подавления пыли в конфайнменте нет, работа персонала внутри очень быстро станет невозможной или же просто очень опасной.

Впрочем, поскольку речь идет лишь о демонтаже «нестабильных конструкций», специалисты «Укрстроймонтажа» вполне могут и справиться с заданием, ведь речь идет только о так называемом «раннем демонтаже».

Что же касается цены на работу компании Натальи Микитась, то она ниже ожидаемой стоимости закупки почти на 20% - чиновники хотели отдать за разборку 2,55 миллиарда.

0
не верю