​Откаты на 3 млрд. Сколько получил Ермак с «Большого строительства» дорог

05 авг. 2020,
автор: Дружко Яна

Я как-то задался вопросом: а сколько за этот год глава ОП Андрей Ермак успел получить «откатов» с дорожных тендеров? Напряг своих ребят, чтобы они покопались в системе Prozorro, и результаты впечатлили даже меня, бывалого.

??Получается, что только за I полугодие 2020 года «тройка фаворитов» - «Онур», «Рост» и «Автомагистраль» суммарно получили подрядов на 28,7 миллиардов гривен.

??Если учитывать, что доля «отката» с каждого тендера Ермаку получается в 10-12% (о чем я ранее писал здесь https://t.me/transmissiya_pro/12), выходит, главе ОП перепало с дорожных подрядов минимум 2,8 миллиарда гривен «откатов».

??Конечно, все эти 2,8 миллиарда гривен пошли не напрямую главе ОП в карман, а через разные «прокладки». И эти деньги в значительной части пошли на оплату работы людей во властной вертикали, которые выгодны Ермаку.

??Более того, получается, что «тройка фаворитов» «съела» уже почти половину всего запланированного бюджета на этот год по дорогам. На «Большое строительство» автодорог в 2020 году заложили 57 миллиардов гривен – 22 млрд грн из основного фонда госбюджета, и 35 миллиардов гривен – из «коронавирусного».

??Путём несложных подсчетов получаем, что всего на долю «тройки фаворитов» пришлось 49% «дорожного» бюджета, при этом доля «Онура» - 29,1%, «Автомагистрали» - 15,43%, «Роста» - 7,7%.

Кстати, кто там из «придворных» экспертов говорил, что якобы в Украине есть конкуренция за «дорожные» подряды?

Ведь налицо картельный сговор, участники которого «пылесосят» деньги с бюджета, с чего Ермак получает миллиардные барыши.

0
не верю