Украинский аппарат для искусственной вентиляции легких оказался дорогой копией израильского

19 мая 2020,
автор: Дружко Яна
Гордон

Выяснились детали громкого украинской разработки для ИВЛ: дороже на 50%

Отечественный респираторный дыхательный мешок (мешок Амбу) от предприятия "Новатор" не является чисто украинской разработкой, а его стоимость на 50% выше за оригинальный израильский AmboVent.

Государственное предприятие, которое входит в холдинг "Укроборонпром", на базе разработки Израиля начало производство аппаратов, которые позволяют осуществлять вентиляцию легких в автоматическом режиме.

Новости по теме: Посольство Украины просит у Маска аппраты ИВЛ

На предприятии акцентируют внимание на том, что устройство в десятки раз дешевле зарубежных аналогов. Продавать его "Новатор" планирует по цене "менее 20 000 гривен", уверял СМИ директор предприятия Алексей Свистунов.

Впрочем, устройство с почти аналогичными внешним видом и функциональностью сейчас проходит испытания в Израиле. Команда инженеров за короткое время создала там аппарат для ИВЛ AmboVent 1690.108.

Это устройство значительно дешевле украинского: согласно заявлениям разработчиков, ориентировочная стоимость AmboVent – около $500.

Кроме того, израильские ученые сделали их чертежи AmboVent доступными для других разработчиков на фоне пандемии коронавирус. Этими чертежами и воспользовался украинский "Новатор".

Вам стыдно за наших "новаторов"? 🗣 Комментируем в ObozЧаті 💬

0
не верю