Украинское антикоррупционное агентство проверяет поездку Зеленского в Оман

Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции Украины начало проверку в связи с тем, что президент Владимир Зеленский не внес в декларацию расходы на поездку в Оман

14 февр. 2020,
автор: Волк Анастасия

Об этом сообщил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко.

«Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции рассмотрело ваше депутатское обращение относительно непредоставления уведомления о существенных изменениях в имущественном состоянии президентом Украины Зеленским В.А.», - сказано в письме агентства, которое Гончаренко разместил в Facebook.

Агентство сообщило, что при выявлении нарушений агентство предпримет необходимые меры в соответствии с законом «О предотвращении коррупции».

Зеленский побывал в Омане в начале января 2020 года. Поездку офис президента не анонсировал. Зеленского с семьей случайно увидели журналисты, после чего информация об этом появилась в СМИ.

Поездка также дала повод ряду украинских изданий высказать предположение о том, что в Омане Зеленский якобы встречался с высокопоставленными российскими чиновниками. В пятницу пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель и глава офиса президента Андрей Ермак выступили с категорическим опровержением этих заявлений. «Это все ложь от начала и до конца», - заявил, в частности, Ермак.

Офис президента уже заявлял, что поездка Зеленского в Оман была официальным визитом, не носила официальный статус и осуществлялась с частной целью и на частные средства. Организационно-протокольное обеспечение не проводилось, делегация не предусматривалась.

«Проживание президента в пятизвездочном отеле Al Bustan Palace Ritz-Carlton Hotel, его перелет вместе с женой в Оман рейсовым самолетом, а также сумма, которую он заплатил за перелет и проживание в отеле заметим, что частное путешествие предусматривает расходы на него, а вся остальная запрашиваемая информация будет обнародована в декларации президента в соответствующий законодательству срок», — отметили в офисе.

Ранее группа депутатов Верховной рады направила запрос, в котором интересовалась организацией и целью визита Зеленского в Оман, программой, составом делегации, а также результатам визита главы государства. По подсчетам журналистов, отдых в Омане, без учета стоимости перелета из Киева, обошелся президенту не менее чем в 2,5 млн гривен ($ 100 тыс).

Согласно закону «О предотвращении коррупции» Зеленский должен был в 10-дневный срок внести информацию о расходах на поездку в свою электронную декларацию. И в случае, если оплатил ее самостоятельно (как расходы, которые составили более 50 прожиточных минимумов, или 100 тысяч гривен), и в случае, если ее оплатил кто-то другой (как подарок на сумму свыше 10 тысяч гривен).

Пока соответствующая информация в декларации главы государства не отражена. Последнее обновление данных в документе датирована 3 января. Тогда Зеленский задекларировал почти 5 млн гривен ($ 200 тыс.) роялти от студии «Квартал 95».

Новости по теме: В Офисе Зеленского заявили, что поездка в Оман не была официальной (документ)

0
не верю

Сюжеты по теме

больше