2 млрд. долларов за золотое месторождение: в Украине разгорелась нешуточная борьба

14.05.2019

Корреспондент

Заброшенное много лет назад Мужиевское месторождение золота и других металлов в Закарпатской области стало местом оживленных дискуссий - кипрская компания Avellana Gold и британская Gofer Mining PLC из-за запутанного прошлого рудника никак не могут решить, кому из них предстоит разработка ценных металлов Закарпатщины.

Об этом сообщает LIGA.net.

Тремя годами ранее кипрская компания Avellana Gold пришла на месторождение с серьезными намерениями - она собиралась вложить 20 млн. долларов в разведку и добычу. И все бы было хорошо, но в апреле на рудник позарился другой претендент - британская Gofer Mining PLC стала претендовать на активы обанкротившейся компании Закарпатполиметаллы, которая разрабатывала Мужиево в начале 2000-х.

Примечательно, что в 2012-м золоторудное месторождение перешло под контроль Карпатской рудной компании (КРК), которая получила разрешение Госгеонедр на добычу в Мужиево. Была только одна проблема - все наземные сооружения принадлежали обанкротившемуся Закарпатполиметаллу.

КРК выкупила у банкрота часть активов, но в 2014-ом прежние владельцы подали в суд, указав, что имущество было реализовано по заниженной цене. В итоге против КРК открыли два уголовных дела.

Далее, по своим личным соображениям, в августе 2016-го КРК была продана вышеупомянутой Avellana Gold Ltd. за 9 млн гривен.

Кипрский инвестор привел в порядок все дела и запланировал активные работы на середину 2018-го, и до определенного момента все было тихо.

Однако в апреле 2019 года комитет кредиторов Закарпатполиметалла единогласно выбрал британскую компанию Gofer Mining PLC инвестором предприятия.

Как итог - Avellana Gold Ltd имеет лицензию на добычу, которую Госгеонедра выдали Карпатской рудной компании. Но при этом Gofer Corporation, согласно решению суда, может восстановить права на активы Закарпатполиметаллов, которые были проданы КРК.

Отметим, что без обеих составляющих - активов и лицензии - ни одна из компаний не сможет начать работы в руднике.

Справка: Мужиевское месторождение – единственное в Украине, которое имеет утвержденные запасы золота. По предварительным данным, размер запасов там достигает 55 тонн – в сегодняшних ценах это 2,3 млрд американских долларов.

0
не верю