Ахметов собирается снова нажиться на государстве, повышая цену на руду

09 июн. 2020,
автор: Григоренко Денис
«Преемник.ua»

Олигарх Ринат Ахметов готовит новое наступление на власть. Теперь его не устраивает повышение ренты на железную руду с 8 до 12 процентов, как это предусмотрено законом 1210, принятом на прошлой неделе.

Для того, чтобы снизить ренту обратно, Ахметов уже подключает свое медийное оружие. Так, итоговый выпуск на ТРК Украина в воскресенье был посвящен тому, что рента стала неподъемной для металлургии. Более циничного поведения сложно найти, ведь благодаря такой низкой ренте и заоблачным тарифам в энергетике Ахметову хватает денег покупать дворец короля Леопольда ІІ на Лазурном берегу Франции. Но зажать аппетиты в стране, которая все ему дала, он не хочет.

Новости по теме: ДТЭК Ахметова занимается монопольными злоупотреблениями

При том, что принятый закон 1210 намного мягче в части ренты, чем предполагалось - рента считается от себестоимости добычи, а не мировых цен.

Также законом 1210 убрали еще одну “дырку” в законе, выгодную для Ахметова. До сих пор горнообогатительные комбинаты вкладывают в себестоимость дважды (!) акциз на топливо. Это еще в прошлом созыве Рады было якобы придумано ахметовским депутатом от Оппоблока Долженковым, что позволяло Ахметову и другим владельцам ГОКов “прикуривать” около 1,5 млрд в год.

Новости по теме: Ахметов продолжает наживаться на электричестве для украинцев

Поведение Ахметова показывает, что компромиссы с ним не стоят ровно ничего. Он будет требовать остановить атомные электростанции и вывозить руду с смехотворной рентой, а страна и дальше будет для него "дойной коровой”.

Как вам идея, чтобы власть ужесточила свое отношение к Ахметову?

0
не верю