Американская торговая палата призвала к недопущению снижения «зеленого тарифа»

27 мая 2020,
автор: Дружко Яна
Солнечные электростанции Цензор.нет

Причиной такого призыва стало то, что в него «компании вложили сотни миллионов долларов», а «международные финансовые организации и коммерческие банки предоставили долговое финансирование, опираясь на предоставленные государством гарантии». Другими словами, сохранить тариф хотят для получения прибыли инвесторами отрасли и кредитными организациями – при том, что сокращение «зеленого тарифа» планируется на 10-15%.

Действие «зеленого тарифа» уже привело к тому, что с 1 октября 2020 г. правительство планирует повысить цену на электроэнергию для населения почти в два раза – с 0,9 грн. до 1,68 грн. за первые 100 кВт, что наиболее ударит по социально незащищенным слоям населения.

Необходимость выкупать «зеленую» электроэнергию в период сокращения потребления из-за карантина привела к остановке части энергоблоков АЭС и даже к планам майнить на АЭС криптовалюту. И это при том, что себестоимость электроэнергии на АЭС составляет 56 коп./кВт, а по «зеленому тарифу» – 4,8-5 грн. По этой причине «зеленый тариф» обязательно должен быть пересмотрен, а преимущество должно предоставляться дешевой электроэнергии.

0
не верю