Милованов раскрыл схему кражи и выведения из госсобственности земли

Участки передавались в коммунальную собственность, а потом передавались физлицам или юрлицам. Теперь министерство передает всю информацию правоохранительным органам.

05 нояб. 2019,
автор: Соколов Максим
корреспондент

Министр экономики Тимофей Милованов заявил, что за годы независимости половину государственных сельхозземель украли и передали в частные руки. На это, по его словам, указывает инвентаризация, которую проводит министерство.

Об этом он сказал в Кабмине на встрече с журналистами.

В начале 90-х годов госкомпании владели около 1,3 млн га земли, а сейчас — примерно 600−700 тыс. га. «Половину земельных участков украли различными методами и схемами. Земля просто исчезла — и это неприемлемо», — заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

Новости по теме: «Мы на грани экономического прорыва», - заявил Министр экономразвития Тимофей Милованов

Участки передавались в коммунальную собственность, а потом передавались физлицам или юрлицам. Теперь министерство передает всю информацию правоохранительным органам.

"Физически мы же понимаем, что она не исчезла, физически осталась на территории Украины, но в государственной собственности ее нет", - заявил заместитель министра экономики Тарас Высоцкий.

Новости по теме: Почем нынче Родина: к чему приведет открытие рынка сельскохозяйственной земли

В качестве примера Милованов приводит Бердянск, где на земле госпредприятия построили два жилых дома и продали в них квартиры. По документам этих объектов не существует. Еще один пример — это завод, на балансе которого числится механизированный пункт, склады, пропускной пункт.

«Но по факту нет даже забора. Там чистое поле», — рассказывает министр.

Новости по теме: Какие агрохолдинги являются основными владельцами сельскохозяйственных земель в Украине

0
не верю