Мировой экономический кризис пройдет в необычном формате – эксперт

Вероятность рецессии в мировой экономике сейчас оценивается в 70%

12 янв. 2020,
автор: Волк Анастасия

В настоящее время крупнейшие инвестиционные банкиры мира оценивают возможность мировой рецессии или финансового кризиса с вероятностью 60-70%. Но точно такого же кризиса, как в 2008-м, не будет, уверен экономический эксперт Алексей Кущ: по его мнению, формат кризиса будет видоизменен.

«Если в 2008 году был действительно финансовый кризис, связанный с проблемами на некоторых рынках капитала, то ближайший кризис будет носить формат "кризиса предложения", можно его так назвать. Или "промышленного кризиса", связанного с переходом мировой экономики к новому экономическому укладу, когда развиваются новые глобальные экономические цепочки», – поясняет эксперт.

Причем многие аналитики говорят, что до окончания первого срока президентства Трампа Федеральная резервная система США будет делать все для того, чтобы глобальный кризис 2020 года не наступил. Делать они это будут с помощью скрытой программы экономического расширения — будут выпускать ликвидность и снижать процентные ставки. То есть получится кризис с размытым контуром.

«В 2008 году был яркий обрыв цикла делового роста, глобальное падение экономики и торговли, падение фондовых рынков. А тактика размытых контуров заключается в том, что, например, мировая торговля может сократиться, а мировой ВВП – расти. Фондовые рынки с помощью постоянных инъекций ликвидности тоже могут периодически падать, но в крупном масштабе, в большом временном интервале, все-таки оставаться в фазе роста. То есть статистически этот кризис как бы не будет заметен. По статистике, мировая экономика будет расти. Очень медленно, но все-таки расти», – рассказывает Алексей Кущ.

Новости по теме: В Украине повысятся темпы инфляции

Новости по теме: Семь стран лишили права голоса в ООН

0
не верю

Сюжеты по теме

больше