"Может быть критично": эксперт рассказал о влиянии транзита газа на курс доллара

За транспортировку российского газа Украина получала около 2,5 млрд долларов в год, подсчитал финансист

16 дек. 2019,
автор: Волк Анастасия

Отсутствие транзита газа через территорию Украины с января 2020 года может существенно повлиять на курс доллара в стране.

Дедлайн для подписания долгосрочного контракта, ранее упомянутый "Нафтогазом", был просрочен, что создает реальный риск не получить валютный доход – около 2,5 млрд долларов за транспортировку газа в 2020 году.

«Эти доллары попадали на межбанковский валютный рынок и создавали предложение. В среднем 10 млн долларов каждый рабочий день пропадет с предложения. Это может быть критично», – подсчитал финансист.

Сумму дохода от транзита газа он сопоставил с доходом, получаемым от выпуска Минфином облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в гривне, интерес иностранцев к которым повлиял на курс "зеленого".

«Напомню, от всех ОВГЗ пришло всего-навсего около 4,5 млрд долл. на покупку ОВГЗ и они так всколыхнули рынок, а тут мгновенно пропадет половина этого объема за год. И если то были спекулянты или краткосрочные инвесторы, то здесь деньги, которые приходили от экспорта услуг по транзиту газа и оставались (в стране)», – сказал он.

Новости по теме: В Европе приготовились жить без газа из России

0
не верю