МВФ готов мобилизовать $1 трлн на кредиты для борьбы с коронавирусом

По словам директора распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, существует механизм финансовой помощи странам в чрезвычайной ситуации, уже 20 государств прислали в Фонд запросы после начала эпидемии COVID-19

16 мар. 2020,
автор: Волк Анастасия

По ее словам, существует гибкий инструментарий реагирования на чрезвычайные ситуации, чтобы «помочь странам с неотложными потребностями в платежном балансе», – говорится в сообщении.

В частности, МВФ может предоставить около $50 млрд развивающимся странам, до $10 млрд могут быть выделены странам с низкими доходами под нулевую ставку.

У МВФ сейчас 40 действующих соглашений на общую сумму примерно $200 млрд, они также станут инструментом для быстрого предоставления финансирования в кризисной ситуации, подчеркнула Георгиева.

«Мы также получили запросы еще от 20 государств и будем отслеживать их в ближайшие дни», – написала она.

Как отметила директор-распорядитель, спецфонд по сдерживанию и ликвидации последствий катастроф (CCRT) может помочь беднейшим странам с выплатами в рамках погашения задолженности, что «высвободит жизненно важные ресурсы для расходов на здравоохранение, сдерживание и смягчение последствий» вспышки коронавирусной инфекции.

«В настоящее время у CCRT есть около $400 млн для облегчения бремени задолженности. Наша цель с помощью доноров увеличить этот показатель до $1 млрд», – сообщила Георгиева.

Напомним, вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

По состоянию на начало суток 16 марта в Китае в общей сложности было зарегистрировано 80 860 подтвержденных случаев, 67 490 человек вылечились и выписались, 3213 умерли. По данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 15 марта за пределами Китая коронавирусом заражены 72 469 человек в 143 странах. 10 955 инфицировались за последние сутки. Зарегистрирован 2531 случай с летальным исходом, 333 из них – за последние сутки.

Новости по теме: Карантин ударил по "Укрзализныце": пассажиры за пару дней вернули сотни тысяч билетов

Новости по теме: Антимонопольный комитет проверит повышение цен в МАУ

0
не верю