Нацбанк обвинил Коломойского в атаках

Правление регулятора обвинило бывшего владельца Привата в клевете и проплаченных митингах, которые тот якобы организовал чтобы дискредитировать НБУ

27 нояб. 2019,
автор: Волк Анастасия

Правление Национального банка в среду, 27 ноября, заявило о давлении со стороны бизнесмена Игоря Коломойского. Соответствующее заявление пресс-служба банка обнародовала в Facebook.

«Несколько недель продолжается сфокусированная атака на Национальный банк в форме заказных спекуляций и клеветы в СМИ, проплаченных митингов под стенами НБУ и даже попытки насильственного вторжения в НБУ "титушек"», - говорится в заявлении.

В НБУ обвиняют бывшего владельца в организации этих акций.

«Мы считаем, что это давление на Национальный банк осуществляет олигарх и экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский, который задолжал государству 5,5 млрд долл. США, выведенных из ПриватБанка до национализации. В то же время государство – президент, правительство, Национальный банк – едины в позиции, что средства должны быть возвращены», - утверждают авторы заявления.

В Нацбанке видят цель атаки в том, чтобы создать «управляемый информационный хаос, чтобы: дискредитировать НБУ и реформу по очистке банковского сектора, сменить руководство и в будущем прибегнуть к ручному управлению НБУ».

Кроме того, там убеждены, что целью Коломойского является «избежать ответственности и необходимости возвращать государству выведенные из ПриватБанка средства», а также помешать сотрудничеству Украины с международными партнерами – прежде всего, МВФ, который поддерживает позицию государства, что бывшие владельцы обанкротившихся банков должны вернуть государству средства.

Ранее сообщалось, что под стенами НБУ прошел митинг, участники которого требовали отставки руководства регулятора, а потом ворвались в здание.

Перед этим под здание НБУ принесли гильотину и свиную голову.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении бывшему первому заместителю главы Нацбанка Александру Писаруку и еще семи лицам в завладении 1,2 млрд гривен кредита VAB банка.

Новости по теме: Давид Арахамия возмущён словами Коломойского о "развороте в сторону России"

Новости по теме: Русские танки будут стоять возле Кракова и Варшавы, а вы в НАТО наложите в штаны и будете покупать памперсы – Коломойский

0
не верю