Нацбанк выпустил юбилейные монеты «Замок Паланок» и «Конь»

26 февр. 2019,

Национальный банк Украины

Сегодня Национальный банк Украины ввел в обращение памятные серебряные монеты «Замок Паланок» и «Конь».

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Монета Замок Паланок – посвящена древней исторической и военно-архитектурной памятке, одной из самых оригинальных фортификационных сооружений позднего средневековья Центральной Европы. Замок сооружен на юго-западе современного Мукачево на горе вулканического происхождения на высоте 188 м над уровнем моря и на 68 м выше центральной части города. На протяжении веков он надежно защищал жителей города от врагов. Здесь пересекались торговые и военные стратегические пути, что шли с Юга на Север, с Запада на Восток, для охраны которых и был заложен замок. За время своего существования крепость не раз перестраивалась и совершенствовалась», – сказано в описании.

Исторический замок будет выпущен в двух вариациях : серебряные монеты номиналом 10 гривен и тиражом в 3000 штук. Стоить одна такая памятная монетка будет 987 грн.

Также тиражом в 40000 штук выйдет монета «Замок Паланок» из нейзильбера номиналом 5 гривен. Ее цена куда скромнее – 51 грн.

Серебряный «Конь» выпускается как олицетворение всех изображений этого гордого животного на памятниках культуры Киевской Руси.

Монета выйдет тиражом 4000 штук. Ее номинал 5 гривен, а стоимость – 583 грн.

Новости по теме: «Е-гривня»: Нацбанк готовит к запуску электронную валюту

Новости по теме: Всем вкладчикам отказали, а Луценко нет: нардеп «Батькивщины» снял средства в неработающем банке

Новости по теме: Экс-глава НБУ Гонтарева не подала ни одной декларации при увольнении

0
не верю